الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

بدء التحضيرات للدورة الرابعة من مهرجان العين السينمائي

بوابة روز اليوسف
استعداداً لإقامة الدورة الرابعة من مهرجان «العين السينمائي»، التي من المقرر أن تنطلق في مدينة العين 23 إلى 27 يناير 2022، بدأ مؤسس ومدير عام المهرجان "عامر سالمين المري" جولاته السينمائية للبدء في عمليتي الإشراف واختيار الأفلام المتميزة في برنامج «سينما العالم»، واختيار الأفلام العربية الأخرى التي ستعرض في المسابقات الرسمية المختلفة المهرجان، إلى جانب التحضير لتنفيذ اتفاقيات ومبادرات مع جهات ومهرجانات سينمائية مختلفة، وتبادل الآراء والأفكار مع أبرز صناع السينما في المنطقة، بهدف استمرارية «العين السينمائي» في نهجه بتقديم أفضل الإنتاجات الفنية الخليجية والعربية والعالمية ودعم مواهب «الفن السابع» في المنطقة، حيث تم التنسيق مع مهرجان «جينيف» في قسم الفيلم الشرقي، للتعاون مع المهرجان لعرض أفلام «العين السينمائي» عبر منصته، خصوصاً الأفلام الإماراتية، لكي يتعرف الآخر إلى التطور الذي وصل إليه الفيلم المحلي من ناحية الإنتاج والتصوير والإخراج، وكذلك القصص التي تستعرض تاريخ وثقافة وإرث الإمارات، وذلك سعياً منه لنقل الفيلم المحلي وإيصاله إلى العالمية، إلى جانب تحضير مذكرة تفاهم مع أحد المهرجانات الدولية والتي سيتم الإعلان عن تفاصيلها أول أيام فعاليات الدورة الرابعة من المهرجان.
 
 
 
وأوضح "المري" أن هذه الاتفاقيات الجديدة التي يسعى لتنفيذها، تأتي لمواصلة التميز الذي حققه «العين السينمائي» في تقديم كل ما هو مميز ومختلف، مثل مبادرة «الاتحاد الأوروبي» التي أبرم اتفاقها في الدورة الثالثة، لعرض باقة من الأفلام السينمائية الأوروبية المميزة في المهرجان بحضور سفراء الدول، بهدف تبادل الخبرات والثقافات في المجال وتقديم فرصة لمشاهدة أفلام مختلفة ذات قيمة فنية رفيعة للجمهور الإماراتي والخليجي.
 
 
ولفت "المري" إلى أن «العين السينمائي» قد تلقى عدداً كبيراً من الأفلام، للسينمائيين الإماراتيين والخليجيين والمقيمين في دولة الإمارات، التي سيبدأ مع اللجنة المتخصصة في عملية الاختيار، انتقاء أبرز الأفلام في فئات الأفلام الروائية والوثائقية الطويلة والقصيرة لعرضها في مسابقات المهرجان المختلفة، «الصقر الإماراتي القصير» و«الصقر الخليجي الطويل» و«الصقر الخليجي القصير» و«الصقر لأفلام المقيمين» و«الصقر لأفلام الطلبة».
تم نسخ الرابط