
خبير تعديل سلوك: لهذا السبب يجب إغلاق الـ"فيسبوك" يومًا كل أسبوع

رفيدة عوضين
طلب الدكتور طارق إلياس، خبير التنمية البشرية وتعديل السلوك، بملئ الحياة بأشياء فعالة وليس بالسوشيال ميديا، لكي لا تجلب لنا الطاقة السلبية، موضحًا أن الحياة الشخصية غير مرغوب على الإطلاق أن تظهر على صفحات السوشيال ميديا.
وأضاف إلياس، خلال حواره ببرنامج حياتك صحتك، والمذاع على فضائية صدى البلد، مع نورين شحاتة، أنه يجب فرض شيء من الخصوصية على الحياة الشخصية، ولا نجعلها معروضة على السوشيال ميديا، موضحًا أن الأشياء الإيجابية في الحياة تحمي من جلب الطاقة السلبية التي تصدر من السوشيال ميديا، وذلك لأن الإنسان يكون مشغولًا بحياته في الواقع.
ونصح خبير النتمية البشرية وتعديل السلوك، بإغلاق موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك"، يومًا كل أسبوع، وذلك لكي نبتعد عن الطاقة السلبية الموجودة فيه، مطالبًا جميع الأشخاص بالخروج مع أصدقائهم أو العائلة دون إظهار ذلك عبر السوشيال ميديا، وذلك لكي نكن سعداء.
وتابع إلياس، أن ما يحدث من متابعة الأشخاص للسوشيال ميديا هو حب استطلاع وليس إدمانًا، والدليل على ذلك أن الشخص يمكنه الانشغال في حياته وروتينه اليومي ومن الممكن أن يؤجل تصفحه على السوشيال ميديا.
وحول دعم مواهب الأطفال، قال إلياس، إن الأب والأم إذا أرادا إشراك طفليهما في أي رياضة فعليهما ترك حرية اختيار الرياضة التي يفضلها الطفل، لأن الطفل عندما يختار الرياضة التي يحبها ستكون بداية الموهبة، ولكن إذا مارس رياضة لا يفضلها فستكون النتيجة غير مرضية.