الثلاثاء 23 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

رئيس وحدة القلب بأبو الريش تنصح الحوامل بهذه الأشياء لحماية جنينها

بوابة روز اليوسف

 

قالت الدكتورة هالة أغا، رئيس وحدة القلب بمستشفى أبو الريش الجامعي، إن عيوب القلب الخلقية تتمثل في الثقب بين الأذينين والثقب بين البطينين، مؤكدة أنهما من عيوب القلب البسيطة، موضحة أن الثقوب تتراوح في حجمها من الصغير والمتوسط والأكبر.

 

 

وأضافت أغا، خلال لقاءها ببرنامج شارع القلب، والمذاع على فضائية الحدث اليوم، مع علي الطواب، أن الثقب الصغير يصدر صوت أقوى وأعراضه ليست موجودة لدى الطفل، فقد يعاني الطفل من نهجان أو عدم اكتمال النمو.

وأوضحت رئيس وحدة القلب بمستشفى أبو الريش الجامعي، أن عيادة أمراض القلب في المستشفى تستقبل كل عام 15 ألف طفل من كل محافظات مصر، والذي يعد رقم فلكي، مضيفة أن أكبر الأمراض شيوعًا هو الثقب بين البطينين وهو ما يمثل 30% من العيوب القلب الخلقية وقد يكون مفرده أو يصاحبه أمراض أخرى وهو ما ينقلنا إلى منطقة أخرى من الثقوب.

وأضافت أن الثقب بين الأذينين عيبه الأساسي أنه قد لا يكون له أي عرض ويتم اكتشافه بالصدفة بالموجات فوق الصوتية، موضحة أنهم يشخصونه بالكشف الإكلينيكي والموجات فوق الصوتية، مؤكدة أن العمل على الثقوب أصبح أمر روتيني لهم.

وأوضحت رئيس وحدة القلب بمستشفى أبو الريش الجامعي، أن الأم الحامل عليها الاهتمام بصحتها خصوصًا في أول 3 شهور من الحمل، حيث يتكون قلب الجنين، لافتة إلى أنه من أكثر أسباب ثقوب القلب لدى الأطفال زواج الأقارب؛ لا سيما وأنه منتشر في مصر خصوصًا صعيد مصر.

 

وأضافت أن القلب بعد فتحه من قبل الجراح يجب أن يكون هناك متابعة روتينية مدى الحياة.

وأعلنت أغا، أنه خلال شهر أكتوبر المقبل سيتم عمل ورشة عمل لوضع صمامات عن طريق القسطرة وهي أول مرة يتم فيها عمل هذه العمليات في المستشفيات الجامعية في مصر.

وقالت رئيس وحدة القلب بمستشفى أبو الريش الجامعي، إن متابعة المرضى بعد إجراء عمليات القلب يحددها الطبيب المتخصص وقد تكون كل 3 أشهر أو كل سنة، مضيفة أن  مستشفى أبو الريش الجامعي من أوائل المستشفيات التي لديها تعاونيات مع مراكز في إيطاليا وألمانيا منذ 1992، وهناك خبراء يأتون لعمل ورش عمل وهناك زيارات مستمرة للمركز الهدف منها تبادل الخبرات.

وأكدت على ضرورة الكشف المبكر لأمراض القلب لدى الأطفال للعلاج بشكل سريع، كما أن المتابعة شيء مهم.

 

تم نسخ الرابط