قدمها دكتور عيد رحيل..
دور الإخراج الصحفي في إنقاذ الصحافة الورقية.. رسالة دكتوراه بإعلام القاهرة
بوابة روزاليوسف
ناقشت لجنة ضمت عدد من أساتذة الإعلام والخبراء رسالة دكتوراه مهمة حول دور الإخراج الصحفي فى إنقاذ الصحافة الورقية قدمها الدكتور عيد رحيل المدير الفنى لجريدة الدستور، على درجة الدكتوراه من كلية الإعلام قسم الصحافة بجامعة القاهرة.
تتناول الدراسة دور الإبداع فى شكل الصحيفة وتأثيره على نجاح المحتوى، و حصل الباحث على درجة ممتاز مع مرتبة الشرف وتوصية بالطبع و التوصية بالتبادل والنشر مع الجامعات.
وضمت لجنة المناقشة عضوية كلٍ من الدكتور محمود علم الدين، الأستاذ بقسم الصحافة بكلية الإعلام مشرفًا ، والدكتور شريف درويش اللبان، رئيس قسم الصحافة مشرفًا مشاركًا، و الدكتورة ميسون قطب، عميد كلية الفنون التطبيقية، جامعة حلوان مناقشًا، والدكتور سعيد الغريب، الأستاذ بقسم الصحافة مناقشًا.
تقمص الدكتور عيد فى رسالته دور الجراح ليمسك بمشرطه محاولا لملمة جروح الصحافة الورقية التي تعانى من أمراض شيخوخة وتهدد بقائها، وقد حاول من خلال البحث العلمى إثبات أن الشكل الإبداعى للصحيفة الورقية قد يكون هو طوق النجاة للصناعة بأكملها خاصة إذا تكامل مع تطوير المضمون ومحاولة خلق أشكال صحفية جديدة مناسبة لروح العصر ومتطلباته التي فرضتها الثورة التكنولوجية المخيفة.
وشدد رحيل فى رسالته على دور الإخراج الصحفي المحورى فى إنجاح المضمون، حيث أن لتكوينات البصرية لها تأثيرها الكبير في الطريقة التي تتم بها قراءة الموضوعات، وما ينتج عنها من مشاعر سلبية أو إيجابية تجاهها، بما يعنى خلق المعاني لدى الأفراد، فالتصميم قد يكون بسيط أو معقد، لكنه في النهاية يعد واجهة يتعامل معها الجمهور.
وأشار الباحث إلى قيمة الإبداع في الإخراج الصحفي وأهميته فى تلقي النص التحريري، مؤكدا فى الوقت ذاته أن الإبداع في شكل الصحيفة بما يتناسب مع الجمهور هو الذي سيكفل النجاح للمضمون الصحفي ، وهو الهدف النهائي لأي صحيفة، لضمان البقاء في المنافسة مع الوسائل الأخرى التي فرضتها متغيرات العصر.
















