السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

عاجل.. تفاصيل تحطم فخر الصناعة العسكرية الأمريكية

بوابة روز اليوسف

تحطمت طائرة "F-35A Lightning II"، ضمن السرب المقاتل 58 مساء أمس الثلاثاء، أثناء هبوطها في قاعدة إيجلين الجوية في ولاية فلوريدا الأمريكية، وتمكن الطيار من القفز بنجاح وتم نقله للمستشفى.

 

وقالت قاعدة إيجلين، عبر حسابها الرسمي بموقع التواصل الاجتماعي "تويتر"، إن الطيار قفز من الطائرة بنجاح، وتم نقله إلى المجموعة الطبية 96 لإجراء الكشف والفحوصات الطبية، وحالته الصحية مستقرة.

 

وأوضحت قاعدة إيجلين أن الطيار كان يشارك في طلعة تدريب روتيني ليلي، عندما تحطمت الطائرة "أف ــ32"، وأكدت القاعدة الجوية أنه لم تحدث خسائر في الأرواح أو أضرار في الممتلكات المدنية أثناء التحطم.

 

وحسبما ذكرت مجلة "نيوزويك" الأمريكية، أن الحادث وقع بعد أيام من تحطم طائرة مقاتلة أخرى على بعد حوالي 12 ميلا شمال شرق قاعدة إيجلين الرئيسية في ميدان الاختبار والتدريب، موضحة أن الطائرة F-22 المحطمة ضمن السرب 43 المقاتل، وهو جزء من الجناح المقاتل 325 الموجود حاليًا في "إيجلين"، في حوالي الساعة 9:15 صباحًا يوم الجمعة، 15 مايو الجاري.

 

وتمكن الطيار من القفز من الطائرة، وتم نقله إلى مستشفى المجموعة الطبية 96 ولم يتم الكشف عن اسم الطيار، الذي في حالة مستقرة.

 

وقالت قاعدة إيجلين الجوية، إن طائرة F-22 تشارك في رحلة تدريب روتينية مع الجناح المقاتل الثالث والثلاثين، ولايزال التحقيق في الحادث جاريًا.

 

وقال المتحدث باسم قاعدة إيجلين للقوات الجوية لشمال غرب فلوريدا: "حطام الطائرة لم تتم إزالته بعد، مشيرًا إلى أن مجلس التحقيق المؤقت للسلامة فرض كردون على موقع التحطم، ولن يحرك الحطام حتى يتمكنوا من ضمان حفظ جميع الأدلة، للمساعدة في تحديد سبب الحادث".

 

وتم تجهيز F-22 بصندوق أسود، ومسجل طيران يستخدم لتخزين المعلومات حول مسار الطائرة، والتفاصيل الأخرى للحادث. 

 

وقالت القاعدة الجوية، إنها لا تستطيع التعليق على استعادة الصندوق الأسود في الوقت الحالي، وتحقق هيئة تحقيق السلامة في الحادث، وقال مسؤول قاعدة إيجلين للقوات الجوية، "إن دورهم هو جمع الأدلة لفهم ما حدث لمنع وقوع حوادث مستقبلية".  

تم نسخ الرابط