الإثنين 22 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

حصر وترقيم الثروة الحيوانية بمحافظة البحيرة

حصر وترقيم الثروة
حصر وترقيم الثروة الحيوانية بمحافظة البحيرة
البحيره - محمد البربرى

قام قطاع الزراعة والطب البيطري بالبحيرة، بإطلاق حملة حصر وترقيم الثروة الحيوانية بكافة قرى مراكز المحافظة.

وقال المهندس محمد إسماعيل الزواوي وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، إلى أن هذه الحملة مشروعٌ قومي، يهدف إلى توفير قاعدة بيانات دقيقة وواضحة عن أعداد المواشي وتوزيعها الجغرافي، وأن هذا الحصر سيسهم في تطوير الخطط والبرامج المناسبة لقطاع الثروة الحيوانية وتنظيم الخدمات المقدمة للمربين، وذلك لرفع إنتاجية الثروة الحيوانية وتحسينها وتحقيق الأمن الغذائي.

وأشار المهندس محمد الزواوي، إلى أن الثروة الحيوانية تواجه تحديات كثيرة اقتصادية واجتماعية؛ بسبب زيادة معدل النمو السكاني، بالإضافة إلى الموارد الطبيعية المتمثلة في المياه والأراضي القابلة للزراعة وأيضا سياسة الاستيراد.

وأضاف أنه يتم حصر أعداد الماشية من خلال الحملة القومية للتسجيل والترقيم لعمل قاعدة بيانات للثروة الحيوانية في مصر، مع توفير اللقاحات والأمصال اللازمة لها، وتتبع تحركات الحيوانات داخل المحافظات المختلفة

وأكد وكيل الوزارة، أن هذا الحصر سيخضع للمتابعة من كافة الجهات الرقابية للوقوف على مدى صحة تلك البيانات.

وأضاف الدكتور حسني عباسي مدير مديرية الطب البيطري بالبحيرة، أنه من المهم أن يكون الحصر بالاشتراك بين الإدارة الزراعية والمتمثلة في الجمعيات التابعة لها والإدارات البيطرية والمتمثلة في الوحدات التابعة لها وذلك بالمرور على القرى والنجوع بحيث يتم ترقيم جميع الحيوانات مشيرا إلى أن هناك 178وحدة بيطرية بنطاق المحافظة يتم العمل بها على قدم وساق لإنجاز هذا الحصر في الموعد المحدد.

جاء ذلك خلال الاجتماع الذي عقد بقاعة الاجتماعات الكبرى بالإدارة العامة للتعاون الزراعي، برئاسة المهندس محمد إسماعيل الزواوي وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة وحضور الدكتور حسني عباسي مدير مديرية الطب البيطري بالبحيرة والمهندس ناجي السيد حسن مدير عام الزراعة والدكتورة سحر شعير رئيس وحدة الترقيم والتسجيل بالطب البيطري والمهندس حسين طلعت مدير عام الإدارة العامة للتعاون الزراعي والمهندس كامل سيف النصر مدير إدارة الإنتاج الحيواني بمديرية الزراعة والسادة مديري الإدارات الزراعية والإدارات الفنية والإدارات البيطرية بمراكز المحافظة.

 
تم نسخ الرابط