عاجل
الأربعاء 12 مارس 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
البنك الاهلي

"تحيا مصر" يشارك في اليوم العالمي للطفل المبتسر بدعم الحضانات

"تحيا مصر" يشارك في اليوم العالمي للطفل المبتسر بدعم الحضانات
"تحيا مصر" يشارك في اليوم العالمي للطفل المبتسر بدعم الحضانات

كتب - بشير عبد الرؤوف

أطلقت الجمعية المصرية لأعضاء الكلية الملكية البريطانية لطب الأطفال وصحة الطفل، بالتعاون مع صندوق تحيا مصر، حملة "ابن البدري"، خلال احتفالية الجمعية باليوم العالمي للطفل المبتسر، بحضور الدكتورة عبلة الألفي، رئيس الجمعية، ود. محمد الوحش، المستشار الطبي لصندوق تحيا مصر، ود. حسين خيري، نقيب الأطباء، ود. مصطفى غنيمة، وكيل أول وزارة الصحة والسكان، وعدد من أطباء واستشاري الأطفال والنساء والتوليد في مصر.



قالت د. عبلة الألفي، رئيس الجمعية المصرية لأعضاء الكلية البريطانية لطب الأطفال وصحة الطفل، إن مشاركة صندوق تحيا مصر مع الجمعية في حملة "ابن البدري"، يعد الانطلاقة للاهتمام بالطفل المبتسر، إضافة إلى تبنيه إضاءة برج القاهرة ليلا باللون الأرجواني، علامة كبيرة عالميًا للإشارة إلى اهتمام مصر بالطفل المبتسر، مشيرة إلى أن كل المواقع العالمية، ستنقل ذلك مثلما نقلت العام الماضي إضاءة الأهرامات وأبو الهول، في مثل هذا اليوم، والذي يحتفل فيه العالم من كل عام بالطفل المبتسر، لافتة إلى أن برج القاهرة باللون الأرجواني رمزا للتحدي منذ عام 1956.

وقال د. محمد الوحش، المستشار الطبي لصندوق تحيا مصر، إن التوجه ليس شخصيا من صندوق تحيا مصر، وإنما هو توجه رئاسي، للاهتمام بصحة المواطن المصري، فالصندوق على استعداد كامل لدعم كل المبادرات الصحية.

وأضاف الوحش، خلال الاحتفالية، المنعقدة بمركز شباب الجزيرة، أنه في إطار سعي الدولة لتوفير حياة كريمة، لمواطنيها، كانت مبادرة الرئيس السيسي لإنشاء الصندوق عام 2015، ومنحه الرئيس الاستقلال المالي والإداري، حتى يتخذ قراراته سريعا في كافة المبادرات المجتمعية.

وتابع الوحش، أن هدف الصندوق هو خدمة المجتمع، ودعم كل المبادرات المجتمعية، وقد ساهم الصندوق في إطار المبادرات الصحية، بالمساهمة في الحملة القومية للكشف عن فيروس سي بالتعاون مع إدارة الخدمات الطبية والعسكرية، بقيمة 500 مليون جنيه، وأطلق مبادرة نور حياة على مدار 3 سنوات، بقيمة مليار و200 جنيه، وقد بدأ العام الأول لها.

وأشار الوحش، إلى أنه في إطار اهتمام الصندوق بالطفل المبتسر، تم تخصيص 200 مليون جنيه، للبدء بالقرى الأكثر احتياجا في هذا الصدد، في الصعيد، وتم توفير 562 حضانة على مستوى الجمهورية بالتعاون مع إدارة الخدمات الطبية العسكرية بالقوات المسلحة، يتم من اليوم توريد ٣٠٦ حضانات لأربع مستشفيات ضمن حملته الجديدة لسد العجز في الحضانات ومستلزماتها في مستشفى ٦ أكتوبر العام بالجيزة والمنيا في مستشفى العدوة المركزي، وبني سويف في مستشفى ببا ومستشفى الوسطى أسيوط في مستشفى النساء والتوليد العام، ومطروح في مستشفى العام المركزي، والقاهرة في مستشفى الزهراء الجامعي.

وتابع، أن هذه النسبة قابلة للزيادة، لافتا إلى أن هناك تعاون مستمر مع وزارة الصحة، في مجال توفير الحضانات للقرى الأكثر احتياجا، يصل لحد توفير طيارة لنقل الطفل للخارج إذا استلزم الأمر، موضحا أنه تم توفير حضانات في كل من كفر الشيخ والشرقية، ومرسى مطروح، مؤكدا أن المبادرة مفتوحة.

واستطرد الوحش، أن هناك 100 ألف طفل مبتسر في مصر سنويا، ومعدل الوفيات 2% سنويا نتيجة ضعف الإمكانيات، قائلا: "أيدينا ممتدة للجميع، وهناك توجيهات رئاسية صريحة بصحة المواطن أولا، وأن الطفل هو بذرة المواطن".

وقال د. حسين خيري، نقيب الأطباء، إنهم يدافعون عن الطبيب من أجل الدفاع عن المريض، فهم- حسب وصفه- نقابة للأطباء والمرضى، مشيرا إلى أن حلمه أن تتكاتف الموارد المالية وغير المالية، وأن يتوفر إلى جانب الـ١٠٠٠ حضانة المطلوبة، الطاقم الطبي الذي يشرف عليها.

 

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز