الأحد 28 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

تجليات فنية.. وتفاعلات جماهيرية حول الموسيقى والغناء بمحكى القلعة

تجليات فنية.. وتفاعلات
تجليات فنية.. وتفاعلات جماهيرية حول الموسيقى والغناء بمحكى ا
كتب - محمد خضير

معجزة النور والأمل فيها حاجة حلوة.. وزيزي عادل بغنائيات معاصرة وغالية بين الأشعار الأندلسية والموسيقى العربية بالمحكى

على حدود المدخل القديم للقاهرة الساحرة وفى أجواء تاريخية تؤكد انفراد مصر بشخصية مميزة أقيمت الأمسية الثانية عشر من تجليات الدورة ٢٨ لمهرجان قلعة صلاح الدين الدولى للموسيقى والغناء الذى تنظمه دار الأوبرا برئاسة الدكتور مجدى صابر حيث تواصلت الفعاليات التى ابرزت قدرة الفنون الجادة على احتضان طاقات الشباب وتوجيهها.

كما أعلنت الإعداد الغفيرة للضيوف يوميا عن القدرة الفائقة لأبناء الوطن على مواجهة افكار الظلام وهزيمة التطرف وتجاوز التحديات من خلال تذوق واستلهام مختلف الوان الأبداع.

وكانت الامسية قد تضمنت ثلاثة حفلات بدات بنموذج مضيء لقوة الارادة والاعجاز  تجسدت فى فتيات اوركسترا النور والامل اللاتى نجحن بمهارة واقتدار فى لفت الأنظار بعزف مجموعة من المؤلفات الكلاسيكية العالمية الى جانب عدد من اعمال الموسيقى العربية اعيد صياغتها فى صورة اوركسترالية كان منها يمامة بيضا وفيها حاجة حلوة .

ثم قدمت زيزى عادل وفرقتها باقة من اعمالها الغنائية المعاصرة التى تنوعت ايقاعاتها بين الهادئ والسريع منها حب مش محسوب عليا ، واحدة تانية ، شايلاها لك ومن اشهر مؤلفات الغناء العربى اما براوة ، مقطع من الف ليلة وليلة ، انت عمرى التى قامت بعزف افتتاحيتها على الة القانون ومصر التى فى خاطرى حيث شاركها الجمهور ادائها .

بعدها ووسط عاصفة من الهتاف باسمها وبصوتها المدموغ بالطبيعة الخلابة لتونس الخضراء وبأسلوبها الأدائى المميز قدمت غالية بن على كوكبة من المؤلفات التراثية والأشعار الأندلسية المغناة وعدد من اعمالها الخاصة كان منها يا مسافر وحدك ، لامونى اللى غاروا منى ، بانوراما ام كلثوم ، اكاد من فرط الجمال اذوب ، مولاى انت ، هيمتنى ، انا حرة الى جانب مختارات من رباعيات صلاح جاهين وغيرها .

 

تم نسخ الرابط