8026 متدربا إفريقيا بقطاع الطاقة خلال 10 سنوات
كتب - سامى عبد الرحمن
شهد الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة وبعض قيادات الوزارة احتفالية تخريج 10 متدربين من دولة أنجولا في 2 برنامج تدريبي تحت عنوان "التشغيل والصيانة واستكشاف الأعطال وإصلاحها بمحطات توليد الطاقة الكهربائية لماركتي VI، VIE"، و"التشغيل والصيانة للتربينات الغازية".
وقال شاكر إن هذه البرامج تأتي ضمن عدد من الدورات التدريبية الجاري تنفيذها في إطار مشروع التعاون مع الدول الإفريقية الذي يتبناه القطاع ويتم تنفيذه لبناء القدرات البشرية بدول حوض النيل في مجالات الكهرباء في مصر سواء من خلال البرامج التدريبية أو بإيفاد الخبراء المصريين لهذه الدول في مختلف مجالات الطاقة لتعميق وتدعيم الروابط بين كافة الدول بالقارة الإفريقية.
وأضاف أن التعاون في إطار دعم الدول الإفريقية من أجل تدعيم أواصر العلاقات بين دول القارة بأكملها وذلك تزامناً مع تولي مصر رئاسة الاتحاد الإفريقي، وتسليم مصر رئاسة الدورة الثانية للجنة الوزارية الفنية المتخصصة للاتحاد الإفريقي المعنية بالنقل والبنية التحتية عبر القارية والإقليمية والطاقة والسياحة (STC).
وأكد شاكر أهمية الموارد البشرية التي تعد جزءاً مهماً في أي منظمة ما يجعلنا دائماً نعمل على الاستثمار في القدرات البشرية وإعداد برامج لبناء وتحسين تلك القدرات حتى نواكب التحول السريع والمستمر في قطاع الكهرباء ومن أجل المحافظة على كفاءة القدرات البشرية الموجودة.
وأعرب شاكر عن امتنانه من التعاون المتميز والمثمر بين مصر وعدد من الدول الإفريقية في بناء القدرات حيث نجح قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة المصري في إعداد وتنفيذ برامج تدريبية لعدد 8026 متدربا إفريقيا خلال العشر سنوات الماضية مشيراً إلى أن قطاع الكهرباء المصري يمتلك أكثر من 20 مركزا تدريبيا، وحصل مركزان منها على اعتماد من اتحاد مرافق الطاقة الإفريقيةAPUA.



