"إفريقية النواب": سفراء أفارقة طالبوا بأن تكون "مصر للطيران" ناقلا رسميا بين عواصم القارة
كتب - بوابة روز اليوسف
تصوير - مايسة عزت
استضافت لجنة الشؤون الإفريقية بمجلس النواب في اجتماعها برئاسة النائب طارق رضوان، ممثلي وزارة الطيران وشركة مصر للطيران لمناقشة رؤية الوزارة لدعم توجه مصر نحو إفريقيا.
وأكد النائب رضوان- خلال اجتماع اللجنة اليوم- ضرورة تغيير مستهدف مصر باتجاه إفريقيا إيجابيا ولاسيما في المطارات والجهات التي بها مصالح للأفارقة الذين يزورون مصر.. قائلا: "طلبت تحديد موعد مع رئيس الوزراء من أجل تحقيق تناغم ما بين الوزارات المعنية في الحكومة بهدف دعم التوجه نحو إفريقيا لا سيما مع رئاسة مصر للاتحاد الإفريقي العام الجاري 2019".
ونوه بأن هناك مطالبات كثيرة من السفراء الأفارقة بأن تكون شركة مصر للطيران الناقل الرسمي للعواصم الإفريقية خاصة في ظل منافسة خطوط طيران أخرى تدعمها دولها ولها توجهات وأجندات معادية لمصر.
وبدوره.. قال مستشار وزير الطيران المدني أمجد عارف: إن الوزارة تقدم الدعم الفني والخدمي والجوي للأشقاء الأفارقة من أجل تعزيز التعاون والشراكات وزيادة العلاقات في كافة المجالات سواء الأمنية أو الزراعية أو غيرها من الأمور الأخرى.. قائلا: "إنه على الرغم من وجود بعض المعوقات إلا أننا ملتزمون بالاتفاقيات الثنائية التي نوقعها مع الدول الإفريقية".
وأشار إلى أن مصر للطيران تشغل خطوطها باتجاه أكثر من 24 دولة إفريقية وستقوم الشركة بتشغيل 127 رحلة أسبوعية للمدن والعواصم الإفريقية كما تعمل على تحسين الاتفاقيات الثنائية الإفريقية.
وقال: "إن مصر للطيران تقوم بتشغيل 16 نقطة في 14 دولة إفريقية وتقوم حاليا بـ100 رحلة للمدن الإفريقية مجدولة أسبوعيا".. مشيرا إلى أن الشركة تستهدف نقطتين جديدتين في كل من أوغندا والكاميرون وتبحث مدى جدوى تشغيل خطوط إلى كل من تشاد وكوت ديفوار كما تبحث العمل على خط نقل بضائع إلى جنوب إفريقيا.
وأكد عارف أن مصر من خلال وزارة الطيران المدني والشركات التابعة لها تقدم كل الدعم الفني والمعنوي للأشقاء الأفارقة في كل دول القارة.. قائلا: "إن هناك دورات تدريبية تقوم بها مصر لتدريب الأفارقة على الشهادات الدولية في مجال الشحن الجوي وفي شهادة الأمان وتدريب للكوادر البشرية في مجالات كثيرة أخرى مثل مجال الملاحة الجوية وفي مجال تخطيط المطارات وإعادة هيكلتها والمساعدة الفنية وإنشاء المطارات وترخيصها".
وأشار إلى أن شركة مصر للطيران والصيانة والأعمال الفنية تعقد العديد من الشراكات وإنشاء العديد من المراكز للصيانة وآخرها كان بمطار الخرطوم كما سيتم إنشاء مراكز للصيانة بمدن "أكرا" بغانا و"أسمرة" في إريتريا و"كانو" في نيجيريا، وأن هناك تبادلا للخبرات والتدريب في مجال تمويل الرحلات الجوية وتجهيزها والخدمات الأرضية بمختلف أنواعها وإصلاح معدات التحميل.



