فوز شباب كفر الشيخ بـ6 مناصب بدور الانعقاد الثاني لنموذج محاكاة مجلس الشيوخ
شاركت مديرية الشباب والرياضة بمحافظة كفر الشيخ في فعاليات دور الانعقاد الثاني لنموذج محاكاة مجلس الشيوخ، الذي نظمته الإدارة المركزية للتعليم المدني، الإدارة العامة لبرلمان الطلائع والشباب، بالمدينة الشبابية بأبي قير بمحافظة الإسكندرية، وذلك في إطار دعم الدولة لبرامج التثقيف السياسي وبناء الوعي البرلماني لدى الشباب.
جاءت المشاركة تحت رعاية الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، واللواء دكتور علاء عبد المعطي، محافظ كفر الشيخ، وبمتابعة قيادات وزارة الشباب والرياضة، تأكيدًا على أهمية نماذج المحاكاة البرلمانية في إعداد كوادر شبابية واعية وقادرة على المشاركة الفعالة في الحياة العامة.
وأوضح الدكتور عزت محروس، وكيل وزارة الشباب والرياضة بكفر الشيخ، أن نماذج المحاكاة البرلمانية تُعد إحدى الركائز الأساسية لبناء الوعي السياسي والمجتمعي لدى الشباب، لما تتيحه من مساحات حقيقية للتدريب العملي على العمل النيابي، بما يعزز قيم الحوار والمسؤولية والمشاركة الإيجابية، مشيرًا إلى أن نموذج محاكاة مجلس الشيوخ يمثل منصة مهمة لفهم آليات التشريع والرقابة ودعم مسار التنمية الوطنية.
وشهد دور الانعقاد الثاني تشكيل هيئات مكاتب اللجان النوعية، وذلك عقب فتح باب الترشح وفقًا للضوابط واللوائح المنظمة للعمل داخل النموذج، حيث جرت عملية التصويت إلكترونيًا من خلال منظومة التصويت الإلكتروني، في خطوة تعكس حرص وزارة الشباب والرياضة على مواكبة التحول الرقمي وترسيخ مبادئ الشفافية والنزاهة في العملية الانتخابية. كما تمت إجراءات التصويت تحت إشراف قضائي كامل من هيئة النيابة الإدارية، بما يضمن سلامة ودقة الإجراءات، ويؤكد الالتزام بتطبيق المعايير الديمقراطية السليمة وتكافؤ الفرص بين جميع المشاركين.
وأسفرت نتائج الانتخابات عن اختيار عدد من أعضاء نموذج محاكاة مجلس الشيوخ من محافظة كفر الشيخ في هيئات مكاتب اللجان النوعية، حيث تم اختيار ميرفت محمود عضوًا باللجنة العامة، و بسمة أشرف وكيلًا للجنة الصحة والسكان، و نعمة ممدوح جلو وكيلًا أول للجنة الشؤون الدستورية والتشريعية، و لبنى دراز ،أمين سر لجنة الإسكان والإدارة المحلية والنقل، و محمد ثروت، وكيلًا أول للجنة الزراعة والري والموارد المائية، و محمد مجدي، أمين سر لجنة التعليم والبحث العلمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
وضم الوفد المشارك في العملية الانتخابية عددًا من أعضاء النموذج، وهم: محمد ثروت، ومحمد الراجحي، والسيد الغنام، وأميرة رزق، ووليد الجوهري، وبسمة أشرف، وميرفت رجاء، ولبنى دراز، ومحمد مجدي، وحسن الشيخ، ونعمة جلو، وعطية رمضان.
وجاءت مشاركة الوفد تحت إشراف مصطفى غريب، وكيل المديرية للشباب، ومحمود الصاوي، مدير إدارة البرلمان والتعليم المدني، في إطار حرص مديرية الشباب والرياضة بكفر الشيخ على دعم وتمكين الشباب، وإعداد جيل قادر على تحمل المسؤولية والمشاركة الفعالة في بناء المستقبل.



