الخميس 18 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

صوناً للتراث القرآني.. افتتاح متحف كبار القراء بمسجد مصر في العاصمة الجديدة

وزيرا الأوقاف والثقافة
وزيرا الأوقاف والثقافة خلال افتتاح متحف القراء

افتتح الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري – وزير الأوقاف، والأستاذ الدكتور أحمد فؤاد هنو – وزير الثقافة، والمهندس خالد عباس – رئيس شركة العاصمة الجديدة، اليوم، متحف كبار قراء القرآن الكريم بمسجد مصر في العاصمة الإدارية الجديدة.

 

ويأتي هذا الافتتاح في إطار جهود مؤسسات الدولة لصون التراث القرآني وتكريم رموزه الذين أسهموا في خدمة كتاب الله ونشره حول العالم.

وخلال الافتتاح، استعرض وزير الأوقاف المعالم الفنية والمعنوية لمسجد مصر، مشيراً إلى ما يحمله من نقوش قرآنية وآيات كريمة تتناول معاني الأمن والسلام ومكانة مصر، بما يعكس الرسالة الحضارية للمسجد ودوره في ترسيخ القيم الإيمانية والوطنية.

وشهد الافتتاح حضوراً لافتاً من أفراد أسر كبار القراء الراحلين، من بينهم أسر الشيخ محمد رفعت، والشيخ مصطفى إسماعيل، والشيخ محمود خليل الحصري، والشيخ محمد صديق المنشاوي، والشيخ عبد الباسط عبد الصمد، وغيرهم من الرواد، بالإضافة إلى القارئ الطبيب أحمد نعينع – شيخ عموم المقارئ المصرية.

ويهدف المتحف إلى الاحتفاء بنماذج ملهمة للأجيال الجديدة، والحفاظ على التراث القرآني العريق، وتحفيز اكتشاف المواهب وتنمية العطاء في هذا المجال الشريف، تأكيداً لدور الدولة المصرية في خدمة القرآن الكريم والاعتناء بأهله وسيرهم العطرة.

تم نسخ الرابط