فتيات سيناء يروين حكاياتهن بالألوان في معرض «تجربة شخصية»
محمد خضير
افتتحت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، معرض "تجربة شخصية"، خامس فعاليات مشروع المعارض الطوافة، وذلك بقصر ثقافة الطور، في إطار خطة وزارة الثقافة لتنشيط الحركة التشكيلية بالأقاليم وتعزيز التفاعل بين الفنانين والجمهور.
وافتتح فعاليات المعرض سهير عبدالعاطي نائب رئيس مجلس المدينة، منيرة فتحي مدير فرع ثقافة جنوب سيناء، أحمد مروان رئيس قرية الجبيل، ومحمد عبد الجواد مسؤول الفنون التشكيلية بالقصر، إلى جانب نخبة من الفنانين التشكيليين.
يقام المعرض تحت إشراف الإدارة المركزية للشؤون الفنية برئاسة الفنان أحمد الشافعي، ويضم 80 عملا إبداعيا لتسع فنانات تشكيليات من سيناء قدمن مجموعة من الأعمال التي تعكس تجاربهن الذاتية وتنوع رؤاهن الفنية، وهن: رنا محمد إسماعيل، خديجة أحمد محروس، ملك عبد الخالق ثروت، فريدة شحته حسين، ندى جلال محمد، جنى محمد الذكي، ياسمين خاطر، حنين علي شكري، وياسمين مصطفى أحمد.
وخلال الافتتاح، أوضحت الفنانة ياسمين خاطر أنها تولت تدريب الطالبات المشاركات في المعرض، وتراوحت أعمارهن بين 14 و16 عاما على مدار عدة سنوات، حتى وصلن إلى هذا المستوى الفني الذي يبعث على الفخر.
كما أشارت الفنانة فريدة شحتة: إلى أنها استخدمت خامات متعددة كالخشب والألوان المائية والجواش والأكريليك في تنفيذ لوحة كبيرة وأخرى صغيرة وبورتريه يجسد مناظر طبيعية وبدو سيناء والتراث السيناوي والحياة البدوية، معتمدة الأسلوب الواقعي في الرسم.
وأوضحت الفنانة خديجة أحمد محروس أنها قدمت لوحة بأسلوب تجريدي للتعبير عن الراحة والسكون، جسدت خلالها القمر والسحاب.


















