الأمين العام للأمم المتحدة: مؤتمر المناخ (كوب 30) في البرازيل سيعزز الأمنين الغذائي والمائي
وكالات
أكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، أن مؤتمر الأمم المتحدة للمناخ (كوب 30) المقرر في البرازيل الشهر المقبل ينبغي أن يقدّم خطة عمل عالمية لتعزيز الأمنين الغذائي والمائي وبناء القدرة على الصمود عبر جميع القطاعات.
وشدد الأمين العام على ضرورة تفعيل مبادرة الإنذار المبكر للجميع بحلول عام 2027 لحماية جميع السكان من الأخطار المناخية قبل وقوعها.
وأفاد أن العالم مطالب بالتحرك بسرعة أكبر لتلبية الاحتياجات المتزايدة مع تفاقم أزمة المناخ وارتفاع التكاليف، مشيرًا إلى أن التقرير الصادر عن برنامج الأمم المتحدة للبيئة بشأن فجوة تمويل التكيف يشكل جرس إنذار خطير.
وأوضح التقرير، الصادر اليوم، أنه يقيّم التقدم العالمي في تخطيط التكيف وتمويله وتنفيذه، ويستعرض خيارات لتعزيز الجهود الوطنية والدولية لسد الفجوة التمويلية وتسريع العمل المناخي.
وحذر الأمين العام من تسارع آثار المناخ، ما يعرّض الفئات الأضعف لمخاطر ارتفاع منسوب البحار والعواصف الشديدة وموجات الحر، مؤكدًا أن الفجوة خلل ينعكس على بيوت تغمرها المياه ومحاصيل تالفة وتنمية معطلة وأرواح مفقودة.





















