عاجل
الإثنين 24 نوفمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي
اعلان we
البنك الاهلي

قبيل إنطلاق أسبوع القاهرة الثامن للمياه غدا

"الري" توقع مذكرة تفاهم مع المجلس العالمي للمياه لتعزيز الشراكة في مجالات الإدارة المستدامة للمياه

شارك الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري في فعاليات "الاجتماع الحادي والتسعين لمجلس محافظي المجلس العالمى للمياه" المنعقد صباح اليوم على هامش "أسبوع القاهرة الثامن للمياه" المزمع انطلاقه غدا الأحد الموافق ١٢ أكتوبر ٢٠٢٥.



شهد الاجتماع توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الموارد المائية والري والمجلس العالمي للمياه، التي تهدف لتعزيز الشراكة بين الجانبين في مجالات الإدارة المستدامة للمياه، وتدعيم تبادل المعرفة، وبناء القدرات، والتنسيق المشترك خلال الفعاليات الدولية الكبرى للمياه مثل المنتديات العالمية للمياه، وتعزيز التدريب وتبادل الخبرات من خلال مركز التدريب الأفريقي للمياه والتكيف المناخي PACWA.

وأكد سويلم أن مصر وباعتبارها عضوًا مؤسسًا في المجلس العالمي للمياه قد عملت دائمًا على تعزيز التعاون الدولي لمواجهة التحديات العالمية في قطاع المياه، هذا التعاون الذي تزايد خلال السنوات الأخيرة، مثل المشاركة المصرية النشطة والفعالة في المنتدى العالمي العاشر للمياه الذي عقد في بالي إندونيسيا في شهر مايو ٢٠٢٤، حيث ساهم الخبراء المصريون في عدد واسع من الجلسات والمناقشات. وانطلاقًا من الزخم الذي تحقق في المنتدى العالمي العاشر للمياه، فإن مصر تتطلع لتعزيز التعاون مع المجلس العالمي للمياه خلال الإعداد للمنتدى العالمي الحادي عشر للمياه، الذي ستستضيفه المملكة العربية السعودية، حيث تحرص مصر على العمل عن كثب مع كلٍ من المجلس والشقاء بالمملكة العربية السعودية لضمان نجاح هذا الحدث الهام في مسيرة الأجندة العالمية للمياه.

وأشار وزير الري إلى أن الأمن المائي لا ينفصل عن الأمن القومي في أي دولة، وأن التضامن والتعاون هما السبيلان الدائمان لمواجهة تحديات التعاون في أحواض الأنهار المشتركة وتغير المناخ، وأن يتم الالتزام بالعمل على تحويل الخطط والتعهدات إلى مشروعات حقيقية ومستدامة مع توفير التمويل اللازم لهذه المشروعات.

وأشار سويلم إلى أن مصر تواجه فجوة متزايدة بين مواردها المائية المحدودة واحتياجاتها المتزايدة نتيجة للنمو السكاني والتأثيرات المتسارعة لتغير المناخ، بالإضافة لما يخص ملف المياه الدولية المشتركة، مما يؤكد الحاجة إلى وجود تعاون فعّال قائم على الالتزام بتطبيق القوانين الدولية المعنية بالمياه، مؤكدا أن الأمن المائي هو ركيزة للاستقرار والازدهار والسلام، وأساس لتعزيز القدرة على الصمود أمام تغير المناخ وتحقيق التنمية المستدامة للأجيال القادمة.

وأشار سويلم لانطلاق النسخة الثامنة من أسبوع القاهرة للمياه غدا الأحد ١٢ أكتوبر ٢٠٢٥ تحت شعار "حلول مبتكرة لتعزيز القدرة على الصمود المناخي واستدامة الموارد المائية" بمشاركة نخبة من الخبراء وصناع القرار من مختلف أنحاء العالم لدفع الأجندة المشتركة في مجال المياه، حيث تركز أجندة هذا العام على خمسة محاور رئيسية هي (التعاون، العمل المناخي، الابتكار، الحلول المعتمدة على الطبيعة، والبنية التحتية المستدامة)، موجهها التحية إلى لوى فوشون رئيس المجلس العالمي للمياه، وأعضاء مجلس المحافظين، وأعضاء المجلس العالمي للمياه، معربا عن خالص تقدير مصر للمجلس العالمي للمياه على قيادته الراسخة في تعزيز الأجندة العالمية للمياه في مجالات وضع استراتيجيات إدارة المياه، والتمويل، والابتكار، والدبلوماسية المائية، بالإضافة للتعاون القوى بين المجلس والوزارة خلال أسبوع القاهرة للمياه.

 

 

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز