عاجل
الخميس 4 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي
اعلان we
البنك الاهلي

محافظ كفر الشيخ يستقبل وزراء ونواب وزراء الأفارقة بمحطة بحوث سخا

محافظ كفرالشيخ يستقبل الوفود
محافظ كفرالشيخ يستقبل الوفود

استقبل اللواء دكتور علاء عبدالمعطي محافظ كفر الشيخ، اليوم الخميس، وزراء الزراعة ونوابهم، وممثلي وزارات الزراعة والسفراء، وعددا من الوفود الأفريقية المشاركة من دول: "الكونغو الديمقراطية، غينيا كوناكري، غينيا بيساو، ليبيريا، مدغشقر، نيجيريا، السنغال، وسيراليون"، فضلًا عن أعضاء مركز الأرز الأفريقي من دول كوت ديفوار، السنغال، جامبيا، وهولندا، وذلك برئاسة السيد كويتا بالدي وزير الزراعة والتنمية الريفية بجمهورية غينيا بيساو، وذلك بمحطة البحوث الزراعية بسخا، في مستهل زيارتهم الميدانية للتعرف على التجربة المصرية الرائدة في زراعة وإنتاج الأرز.



 

بحضور اللواء محمد شعير، السكرتير العام المساعد، والدكتور أبوبكر ماني، رئيس المركز الأفريقي لبحوث الأرز، والدكتور سعد موسى، نائب رئيس مركز البحوث الزراعية، والدكتور مجاهد عماد، مدير معهد بحوث المحاصيل الحقلية، والدكتور بسيوني زايد، رئيس مركز بحوث الأرز، والدكتور محمد أبواليزيد، مدير محطة البحوث الزراعية بسخا، والمهندس فخري باز، وكيل وزارة الزراعة بكفر الشيخ، وعدد من القيادات التنفيذية والزراعية.

رحب محافظ كفر الشيخ بالوفد الأفريقي، مشيرًا إلى عمق العلاقات التاريخية التي تجمع مصر بالدول الأفريقية، وحرص القيادة السياسية على تعزيز التعاون المشترك في مجالات الزراعة والري والأمن الغذائي، مؤكدًا دور وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ومركز البحوث الزراعية في دعم التعاون الدولي ونقل الخبرات المصرية إلى الدول الأفريقية من خلال برامج التدريب والبحوث التطبيقية المشتركة.

أوضح محافظ كفر الشيخ أن المحافظة تُعد من أولي محافظات الجمهورية في زراعة الأرز، حيث تنتج أكثر من ثلث الإنتاج القومي من محصول الأرز، وبها مركز البحوث الزراعية بسخا الذي يُعد من أكبر وأهم المحطات البحثية على مستوى الشرق الأوسط، لما له من مردود اقتصادي كبير على الدولة المصرية خاصة في المحاصيل الاستراتيجية، مضيفًا: أن المركز يضم العديد من المجالات البحثية لتطوير وتحسين إنتاجية الأرز والقمح والقطن والفول وغيرها من المحاصيل، بالإضافة إلى مجالات الإنتاج الحيواني، ويعمل به نخبة من القامات والخبراء في مجال الزراعة الذين يسهمون في تطوير الأصناف الجديدة عالية الإنتاجية وجودة المحصول باستخدام أحدث الأساليب العلمية والتقنيات الحديثة.

 

أكد محافظ كفر الشيخ حرص الدولة على استقبال وفود الدول الأفريقية والدولية للاطلاع على التجارب المصرية الناجحة في القطاع الزراعي، مشيدًا بجهود مركز البحوث الزراعية في دعم التنمية الزراعية داخل مصر وخارجها، متمنيًا تكرار مثل هذه الزيارات التي تُعزز التعاون المشترك وتبادل الخبرات بين مصر وأشقائها الأفارقة.

 

من جانبه، أعرب الوزير كويتا بالدي وزير الزراعة والتنمية الريفية بجمهورية غينيا بيساو، عن سعادته والوفود المرافقة بحفاوة الاستقبال، مؤكدًا أن مصر من أهم الدول في مجال زراعة الأرز، قائلًا «نشكر مصر على الاستقبال الحار، ونؤكد استعدادنا لتعزيز التعاون وتبادل الخبرات، فمصر تتمتع بانتماء عميق لكل أشقائها الأفارقة، ونحن سعداء بهذه الشراكة المثمرة».

 

كما أوضح الدكتور أبوبكر ماني رئيس مركز الأرز الأفريقي، أن مجلس الأرز الأفريقي الذي يضم 28 دولة يعمل على تنسيق الجهود وتبادل التجارب بين الدول الأعضاء، مشيرًا إلى أن هناك أصنافًا من الأرز المصري تنتج نحو 10 أطنان للهكتار الواحد، وهو ما يعكس أهمية التعاون البحثي بين مصر والدول الأفريقية لتطوير هذا المحصول الاستراتيجي.

 

وعبرت الوفود المشاركة عن تقديرها الكبير للتجربة المصرية في مجال البحوث الزراعية، مؤكدين أن مصر تدعم عمقها الاستراتيجي الأفريقي وتعتز بانتمائها للقارة السمراء، وأن الزيارة تمثل خطوة مهمة نحو تحقيق الأمن الغذائي المشترك في أفريقيا.

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز