عاجل
السبت 13 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي
اعلان we
البنك الاهلي

إندونيسيا: الدعم السياسي لوكالة "الأونروا" ليس خيارًا بل ضرورة ملحة

الأونروا
الأونروا

أكد وزير الخارجية الإندونيسي سوجيونو أن الدعم السياسي لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" ليس خيارًا، بل ضرورة ملحة.



 

وفي كلمته خلال الاجتماع الوزاري رفيع المستوى بشأن الأونروا، الذي عُقد على هامش الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، أكد سوجيونو أهمية تعزيز ولاية الوكالة، وقال: "الدعم السياسي للوكالة ليس خيارًا بل هو ضرورة، وخاصة تجديد ولاية الوكالة"، وفقا لما نقلته وكالة أنباء "أنتارا" الإندونيسية.

وأشار سوجيونو إلى أن مشاركة إندونيسيا في هذا الاجتماع تعكس دعمها الثابت للأونروا، موضحًا أن عملها ليس حيويًا فحسب، بل له تأثير ملموس على حياة ملايين اللاجئين الفلسطينيين الذين يعتمدون على خدماتها.

وأضاف وزير الخارجية الإندونيسي أن الأونروا جزء لا يتجزأ من مبدأ التعاون الدولي، إلا أنها تواجه تحديات غير مسبوقة تشمل الضغوط السياسية، ونقص التمويل، والجهود المبذولة لإضعاف الوكالة أو حتى إغلاقها، كما تعرض عمل الأونروا للعراقيل من جانب إسرائيل، بما في ذلك منع أنشطتها في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

كما انخفض تمويل الأونروا بشكل كبير بسبب سحب عدة دول لدعمها المالي، وبما أن الوكالة تعتمد بشكل كبير على التبرعات، فإنها تواجه صعوبات كبيرة في استمرار عملياتها.

وأشار وزير الخارجية الإندونيسي إلى مبادرات الأمم المتحدة للإغاثة التي أطلقها الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، وخاصة تجديد هيكل الأمانة العامة للأمم المتحدة، مؤكدا أهمية ضمان ألا يؤثر هذا التغيير على ولاية الأونروا، ودورها في حماية حقوق اللاجئين الفلسطينيين.

وأكد سوجيونو أن إندونيسيا ملتزمة بدعم الأونروا، سواء من خلال الحكومة أو من خلال قنوات أخرى، بالنظر إلى أن التمويل المستمر هو ركيزة عمل الأونروا.

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز