عاجل
السبت 22 نوفمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي
اعلان we
البنك الاهلي

فرنسا تعتزم نشر ثلاث طائرات مقاتلة لحماية المجال الجوي البولندي

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون

قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إن فرنسا تعتزم نشر ثلاث طائرات مقاتلة طراز "رافال" للمساعدة في حماية المجال الجوي البولندي.



وأضاف ماكرون ، في منشور اليوم على منصة "اكس" ، : "بعد توغل المسيّرات الروسية إلى بولندا، قررت نشر ثلاث مقاتلات من طراز رافال للمساعدة في حماية المجال الجوي البولندي والجانب الشرقي لأوروبا إلى جانب حلفائنا في حلف شمال الأطلسي". 

 

وتابع : "كنت قد تعهدت بذلك أمس لرئيس الوزراء البولندي ، وتحدثت أيضا حول هذا الموضوع مع الأمين العام لحلف الناتو ورئيس الوزراء البريطاني، الذي يُشارك أيضا في حماية الجانب الشرقي ، ونؤكد على أن أمن القارة الأوروبية هو أولويتنا القصوى". 

 

وكانت بولندا قد أعلنت ، أمس الأربعاء ، أن مقاتلات عائدة لها أو لحلف شمال الأطلسي، أسقطت "أجساما معادية" بعد انتهاكات متكررة للمجال الجوي البولندي خلال هجوم روسي على أوكرانيا المجاورة، في سابقة لدولة عضو في حلف الشمال الطلسي منذ بدء الحرب الروسية الأوكرانية.

 

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز