عاجل
الأربعاء 10 سبتمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي
البنك الاهلي

"مراسلون بلا حدود": مقتل 220 صحفيًا في غزة خلال عامين "جريمة حرب"

أرشيفية
أرشيفية

أفادت منظمة "مراسلون بلا حدود" بأن ما يقرب من 220 صحفيا "قُتلوا" على يد قوات الاحتلال الإسرائيلي في قطاع غزة خلال العامين الماضيين، على الرغم من أن القانون الدولي يضمن حمايتهم بموجب قرار مجلس الأمن رقم 2222.



 

وأكدت المنظمة، في بيان لها، اليوم الجمعة، أن هؤلاء الصحفيين قُتلوا بسبب نقلهم للحقائق والشهادة على "هول المذبحة" في غزة، مشيرة إلى أنهم كانوا "شهودا أساسيين على حقيقة الصراع".

 

ووفقا للبيان، شهدت الأسابيع الثلاثة الماضية وحدها استشهاد 12 صحفيا في غارات "مُستهدفة"، كان بعضهم يحتمي في مناطق آمنة مثل خيمة بالقرب من مستشفى الشفاء، أو في مبانٍ طبية مثل مجمع النصر.

 

وذكرت المنظمة أسماء بعضهم مثل مراسل الجزيرة أنس الشريف، وحسام المصري، ومريم أبو دقة، إضافة إلى خالد المدهون الذي استشهد أثناء تصويره عملية توزيع طعام.

 

ونددت "مراسلون بلا حدود" بالهجمات المتواصلة على الصحفيين، داعية المجتمع الدولي إلى التدخل.

 

وأشارت إلى أنها أحالت "جرائم الحرب ضد الصحفيين" إلى المحكمة الجنائية الدولية أربع مرات منذ أكتوبر 2023.

 

ودعت المنظمة مجلس الأمن الدولي إلى الانعقاد بشكل عاجل لإنهاء ما وصفته بـ"المجزرة"، مؤكدة ضرورة حماية الصحفيين لضمان عدم "كتم الحقيقة أبدا".

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز