عاجل
الخميس 8 مايو 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
البنك الاهلي

الخارجية الهندية: أي تصعيد عسكري من باكستان لن يبقى دون رد

الهند
الهند

أكدت وزارة الخارجية الهندية، أنَّ أي تصعيد عسكري من قبل باكستان "لن يبقى دون رد"، مشددة على استعداد الهند للدفاع عن أراضيها وسيادتها. 



 

‏وأوضحت الوزارة أن الهند أبلغت مجلس الأمن الدولي بالعملية في باكستان، مؤكدة أنها لا تسعى للتصعيد، حسب وكالات.

 

ودارت اشتباكات بالمدفعية والأسلحة الرشاشة بين الهند وباكستان، ليلة الخميس، على طول خط الحدود الفاصل بين البلدين في منطقة كشمير التي يتنازعان السيادة عليها، بحسب وكالة "فرانس برس".

 

وكان البلدان تبادلا قصفًا عنيفًا أمس الأربعاء، أسفر عن 31 قتيلًا في الجانب الباكستاني و12 في الجانب الهندي، في أخطر مواجهة عسكرية بين القوتين النوويتين منذ عقدين.

 

ومنذ هجوم 22 أبريل الذي أودى بحياة 26 شخصًا في الشطر الهندي من كشمير، تصاعد التوتر بين البلدين المتخاصمين منذ تقسيم البلاد في 1947.

 

وتحوّل هذا التوتر إلى مواجهة عسكرية ليل الثلاثاء-الأربعاء، بينما سارعت أطراف دولية إلى عرض التوسط بين الطرفين، وإطلاق دعوات إلى ضبط النفس.

 

وصباح الخميس، قال الجيش الهندي في بيان: "إنه في ليل السابع إلى الثامن من مايو 2025، نفّذ الجيش الباكستاني قصفًا غير مبرر بالأسلحة الخفيفة والمدفعية على طول خط السيطرة الذي يقوم عمليًا مقام خط الحدود بين البلدين في قطاعات كوبوارا وبارامولا وأوري وأخنور".

 

وأضاف البيان أنَّ الجيش الهندي ردّ بشكل متناسب، موضحًا أنه لم تُسجّل أيّ خسائر.

 

وفي السياق، أعلنت هيئة المطارات الباكستانية تعليقًا مؤقتًا لعمليات الطيران في مطارات كراتشي ولاهور وسيالكوت.

 

وجاء الإعلان الباكستاني بعدما أفادت شبكة جيو التلفزيونية وشاهد من رويترز، بأن دوي انفجار سمع في مدينة لاهور بشرق باكستان، صباح اليوم.

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز