
زيادة أعداد الأطباء توافر أكياس الدم والأدوية والأمصال وتكثيف الحملات الرقابية
تزامنا مع احتفالات أعياد القيامة والربيع.. إعلان حالة الطوارئ ورفع درجة الاستعداد بكل المستشفيات بالبحيرة

جمالات الدمنهورى
أعلنت مديرية الصحة بالبحيرة عن حالة الطوارئ ورفع درجة الاستعداد القصوى بكافة المستشفيات المركزية والعامة بنطاق المحافظة، تزامنًا مع الاحتفال بعيد القيامه المجيد وشم النسيم.
وأكد الدكتور السيد أحمد عبد الجواد، وكيل وزارة الصحة بالبحيرة، على رفع درجة الاستعداد القصوى بداخل كافة المنشآت الطبية بالمحافظة، طبقًا لتعليمات الأستاذ الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس الوزراء للتنمية البشرية ووزير الصحة والسكان، الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة.
وأشار إلى زيادة أعداد الأطباء بأقسام الاستقبال والطوارئ، والتأكيد على توافر كافة الأدوية والمستلزمات الطبية،و أكياس الدم بجميع الفصائل ومشتقاته ، بمراكز وبنوك الدم على مستوى المحافظة، بالإضافة إلى تواجد كافة التخصصات الطبية وفرق التمريض لاستقبال أى حالات مرضية ، وذلك تزامنا مع الاحتفال ب ( عيد القيامة المجيد - شم النسيم ) .
واضاف وكيل الصحة بالبحيرة بأنه تم تكثيف حملات مراقبة الأغذية،على المحلات التجارية والأسواق للتأكد من سلامة وجودة الأغذية التي يتم تداولها خاصة الأسماك المملحة والمدخنة، وأخذ عينات من الفسيخ والسردين والرنجة والأسماك الطازجة والأطعمة المطهوة والطازجة لفحصها وضبط أى أغذية مشكوك فيها، وإعدام ما يظهر عدم صلاحيته بالإضافة إلى حملات صحة البيئة للتأكد من سلامة الإجراءات الصحية بأماكن تجمعات المواطنين.
واكد أن أسواق الأسماك ومحال الفسيخ، خاضعة لإجراءات رقابية صارمة من قبل مسؤولي الأغذية بالمديرية ، مع قيام حملات مكثفة مستمرة دورية على الأسواق ومحلات بيع الأسماك المملحة والفسيخ والباعة الجائلين لمنع تداول الأسماك الغير صالحة للاستهلاك الآدمي، واتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفات التي يتم رصدها حفاظاً على الصحة العامة للمواطنين.
لافتا إلى توافر كافة الأمصال اللازمة لحالات التسمم الممباري الناتجة عن تناول الفسيخ الفاسد والغير صالح ، وذلك لسرعة التعامل مع أي حالات قد تتردد على المستشفيات ، والمنشآت الصحية بالمحافظة.
ووجه وكيل وزارة الصحة بالبحيرة النصيحة المواطنين بخطورة الأسماك المملحة و خاصة الفسيخ ، فمهما كان المصدر موثوق منه، حتى وإن جرى إعداده في المنزل ، حيث أن تناوله يمثل خطورة شديدة ، والخطر الذي يمثله قد يصل إلى الشلل التام أو الوفاة .
وشدد على تكثيف الرقابة على منافذ بيع اللحوم المصنعة والمجمدة ومحال الجزارة والتأكد من مدي استيفائها للاشتراطات الصحية وعرض اللحوم بطريقة صحية وسليمة بالتنسيق مع الجهات الرقابية الأخرى بالمحافظة ، مثل التموين ومديرية الطب البيطري ، ضمن حملات مشتركة، والتأكد من سلامة المعروضات واحتفاظها بخواصها الطبيعية وخلوها من علامات التلف وضبط أي كميات غير صالحة منها واتخاذ الإجراءات القانونية حيالها .
و أكد وكيل الوزارة على استمرار انعقاد غرفة الأزمات الرئيسية بديوان المديرية للربط بين غرف الأزمات بكافة المستشفيات التابعة لتقديم الدعم على مدار الساعة ، والعمل على تذليل أي عقبات فورًا ، بما يساهم في التأكد من انتظام سير العمل داخل المستشفيات .
وأضاف بانه تم وضع خطة لتشديد الرقابة على المحلات والمطاعم وغيرها ، وكذلك تشديد الرقابة على الباعة الجائلين والتأكد من معروضاتهم والوقوف على مدى صلاحيتها للاستهلاك الآدمي وضبط المحظور منها واتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين .
واشار وكيل وزارة الصحة بالبحيرة إلى التنبيه المشدد على مديرى المستشفيات أو من ينوب عنهم بالتواجد اليومى على مدار ٢٤ ساعة بالمستشفيات لمتابعة العمل وتفعيل دور عمل فرق الانتشار السريع بالمستشفيات والتنسيق مع كافة نقاط الإسعاف
والتأكد من عدم وجود أى أجهزة معطلة ، وتوفير الأسٍرة بالمستشفيات ، وعمل جداول معلنة للنوباتجيات ، والتأكد من توافر السيارات ، و تواجد نوباتجيات الأمن بأماكنها المخصصة لها لافتا إلى أهمية دور التثقيف الصحي لتوعوية المواطنين خلال فترة الأعياد المختلفة .