عاجل
الإثنين 2 يونيو 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
باقي علي افتتاح المتحف الكبير
  • يوم
  • ساعة
  • دقيقة
  • ثانية
البنك الاهلي

وسط أجواء من الفرح أقباط المنيا يحتفلون بأحد الشعانين.. صور.

الاحتفال باحد الشعانين
الاحتفال باحد الشعانين

بحتفل أقباط المنيا اليوم بأحد الشعانين، الذي يعد بداية أسبوع الآلام، حيث توافد الاقباط على المطرانيات والايبارشيات والكنائس منذ الصباح الباكر، حاملين سعف النخيل وأغصان الزيتون، تعبيرًا عن فرحتهم بذكرى دخول السيد المسيح إلى مدينة القدس.



 

وتزينت الكنائس والمطرانيات بالسعف الأخضر والزهور، فيما تواجد بائعو السعف أمام الكنائس، يعرضون أشكالًا متنوعة من السعف مثل الصلبان والقلوب، التي يصنعها الشباب والأطفال والرجال ببراعة، تعبيرًا عن الفرح والبهجة بهذه المناسبة الدينية العظيمة. 

وخلال الاحتفال يحرص العديد من الشباب والأطفال والرجال على صنع أشكال متنوعة من السعف، مثل الصلبان والمطارح والقربان . 

وأوضح ابرام جرجس ، أحد صناع السعف، إنه ورث هذه المهنة عن آبائه وأجداده، ويقوم هو وزملاؤه كل عام بشراء سعف النخيل من الحقول، ثمّ يصنعون منه مختلف الأشكال، ويقومون ببيعها أمام الكنائس للاحتفال بأحد الشعانين.

كما أوضح بطرس مجلي بائع السعف أنه يحرص على مواصلة هذه العادة، التي ورثها عن الأجيال السابقة، حيث تُعدّ جزءًا هامًا من الاحتفالات بأحد السعف وطقوس سنويه يحرصون عليها كل احتفال. 

وعبرّ العديد من الأقباط في الاحتفالات عن فرحتهم بهذه المناسبة الدينية، وقالوا إنّ هذه الاحتفالات تُساعدهم على الشعور بالتقارب مع الله

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز