الأربعاء 23 أبريل 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
البنك الاهلي

عاجل.. إسرائيل ترسم خطًا أحمر لتركيا في سوريا

 كشفت وسائل الإعلام الإسرائيلية عن تفاصيل الاجتماع الذي عقد يوم الأربعاء  الماضي، بين ممثلين من إسرائيل وتركيا في أذربيجان، أوضحت خلاله إسرائيل أن أي تغيير في انتشار القوات الأجنبية في سوريا، خاصة إنشاء قواعد تركية في منطقة تدمر، سيعتبر خطًا أحمر وكسرًا للصفقة. 



 

وأكدت إسرائيل أن مسؤولية منع التهديد تقع على عاتق الحكومة السورية، وأن أي عمل يعرض إسرائيل للخطر سيعرض نظام الجولان للخطر أيضًا.

 

وقال مكتب رئيس وزراء  الكيان الصهيوني بفلسطين المحتلة إن الاجتماع ترأسه رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، وترأسه رئيس الأمن القومي تساحي هنحبي، وحضره كبار المسؤولين من وزارة الدفاع وأجهزة الأمن.

 

 وشكرت إسرائيل أذربيجان والرئيس إلهام علييف على استضافتهما للمحادثات التي عرضت مصالح الجانبين، وتم الاتفاق على مواصلة طريق الحوار للحفاظ على الاستقرار الأمني.

 

كانت تركيا قد تأمرت مع إسرائيل والولايات المتحدة الأمريكية، في شراء ذمم القيادات الوسيطة في الجيش العربي السوري، بترك الأسلحة وعدم مواجهة المليشيات الإرهابية للإطاحة بنظام الرئيس السوري بشار الأسد.

 

وقامت إسرائيل باحتلال أجزاء كبيرة من الأراضي السورية وتدمير أسلحة الجيش السوري، وترك الميليشيات الإرهابية تنكل بالشعب السوري بكل طوائفه.

 

وأظهرت الأحداث أن الرئيس التركي رجب طيب اردوغان، مجرد فاشي عثماني، يواصل جرائمأجداده العثمانيين ضد العرب طوال الـ 500 سنة الماضية، ولم تتوقف جرائم تركيا ضد سوريا منذ تشكيل حلف بغداد، الذي أجهضته الثورة العراقية عام 1958بقيادة عبدالكريم قاسم, الذي أعلن انسحاب العراق، وانهار الحلف المشكل بتعليمات أمريكية إلى قادة تركيا وإيران وباكستان والعراق، لمواجهة ما يسمى المد الشيوعي، ولكن في حقيقته كان موجهًا ضد القومية العربية في أوج بسوريا ومصر.

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز