
100% ميكنة في خدمات الرعاية الأولية و90% بالمنشآت بالتأمين الصحي الشامل

محمود جودة
قال الدكتور أحمد السبكي، رئيس هيئة الرعاية الصحية، خلال احتفالية يوم الطبيب المصري، أن الهيئة ميكنت نسبة 100% في خدمات الرعاية الأولية، و 90% في المستشفيات والمنشآت الطبية التابعة للهيئة، لافتا إلى أن الهيئة أصبحت أول مؤسسة صحية في الوطن العربي وشمال أفريقيا تطبق نظام الترميز الطبي "ICD-11" المعتمد من منظمة الصحة العالمية، مما يعكس التزام الهيئة بتطوير الخدمات الصحية الرقمية.
وشدد السبكي على استمرار الجهود لتطوير منظومة الصيدلة الإلكترونية وميكنة كافة عمليات الدعم الفني والإداري، بما يسهم في تحسين جودة الرعاية الصحية المقدمة للمواطنين، وقال أن مهنة الطب كانت ولازالت رمزًا للتضحية والعطاء، وكانت جائحة كورونا اختبارا حقيقيًا لقيم الإخلاص والإنسانية التي يتحلى بها الأطباء في مصر والعالم.
وقال السبكي أن الدولة المصرية، تولي اهتمامًا كبيرًا بالقطاع الصحي، موضحًا أن الرئيس السيسي هو أكثر رئيس قدر الأطباء وأكرمهم، وذلك من خلال القوانين والتشريعات الداعمة، بالإضافة إلى الحوافز والتكريمات المادية والمعنوية الممنوحة للكوادر الطبية.
وأكد السبكي على أن الهيئة مستمرة في تطوير الخدمات الرقمية، مثل المستشفى الافتراضي في الإسماعيلية، وغيرها من المبادرات التي سيتم إطلاقها قريبًا، مشيرًا إلى أن الاحتفال بيوم الطبيب المصري هو فرصة لتكريم الرموز الطبية الوطنية التي قدمت الكثير لخدمة القطاع الصحي في مصر.