
ترامب: الإغلاق الحكومي "قد يحدث" إذا لم يتم إقرار "قانون التمويل المؤقت"

وكالات
قال الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، إنَّ تعطل الحكومة الاتحادية عن العمل أو ما يسمى بالإغلاق الحكومي، "قد يحدث" إذا لم يتمكن مجلس النواب من حشد ما يكفي من الأصوات لإقرار مشروع قانون تمويل مؤقت، لكنه أبدى تفاؤله بشأن الموافقة على مشروع القانون.
وعندما سأله الصحفيون عمّا إذا كان الإغلاق الحكومي سيحدث هذا الأسبوع عندما ينفد التمويل في 14 مارس، قال ترامب: "قد يحدث ذلك لا ينبغي أن يحدث، وربما لن يحدث أعتقد أنه سيتم إقرار مشروع قانون التمويل المؤقت سنرى ماذا سيحدث".
ومشروع قانون التمويل المؤقت من شأنه أن يمول الحكومة بالمستويات الحالية لبقية السنة المالية 2025 التي تنتهي في 30 سبتمبر.
وكشف الجمهوريون، الذين يسيطرون على مجلس النواب، عن مشروع قانون للإنفاق المؤقت لمدة 6 أشهر السبت الماضي، ومن المتوقع التصويت عليه غدًا الثلاثاء.
وأشار ترامب إلى دعمه لمشروع القانون، وحث أقرانه الجمهوريين على التصويت لصالحه.
ونشر ترامب على وسائل التواصل الاجتماعي: "يجب على جميع الجمهوريين التصويت (من فضلكم!) بنعم الأسبوع المقبل".
وتابع: "أشياء عظيمة قادمة لأمريكا، وأنا أطلب منكم جميعًا أن تمنحونا بضعة أشهر حتى نتمكن من الاستمرار في ترتيب البيت المالي للبلاد".
وقد شجع دعمه لخطة التمويل بعض الجمهوريين المتشددين الذين صوتوا في السابق ضد مشاريع قوانين تمويل مؤقتة مماثلة، وهي عقبة حاسمة في المجلس، حيث يقود رئيس مجلس النواب مايك جونسون أغلبية جمهورية ضئيلة 218 مقابل 214.