
خاص| اللواء سمير فرج يكشف أهم مخرجات القمة العربية.. ويؤكد: رسالة قوية لترامب

نجلاء خيرى
قال اللواء سمير فرج الخبير الاستراتيجي، إن أهم مخرجات القمة العربية الطارئة اليوم، هو التأكيد على إعادة تعمير غزة دون نقل الفلسطينيين من أهل غزة إلى سيناء، والأردن، موضحاً أنها من أهم المخرجات المعبرة بإجماع الدول العربية.
وأكد اللواء سمير فرج، فى تصريح خاص لـ "بوابة روز اليوسف"، أن عدم حضور ثلاث أو أربعة، من رؤساء بعض الدول العربية، كان بسبب بعض المواقف الإجرائية على القمة، مؤكداً إجماع القمة العربية على رأى موحد، بشأن حق الفلسطينيين في إقامة دولته على حدود الرابع من يونيو 1967.
وأوضح فرج، أن تماسك الدول العربية، وتأكيدهم حق الفلسطينيين، في حياة كريمة، ورفض التغالب الإسرائيلي للاستيلاء على قطاع غزة.
وأضاف الخبير الاستراتيجي، أن تواجد الأعضاء الجدد بالقمة، الرئيس اللبناني، والرئيس السوري، أعطو أيضاً للقومية العربية دفعة جديدة.
وشدد الخبير الاستراتيجي، على أن القمة العربية اليوم، جاءت في توقيت بالغ الأهمية، لافتاً إلى أنه تم الاتفاق على أن من يدير غزة مجموعة جديدة لا تنتمي لأى فصائل، حتى تتم عملية الانتخاب داخل غزة، بمشاركة مصر والأردن في تدريب القوي الفلسطينية التي سوف تؤمن الداخل.
وأكد اللواء سمير فرج، على أن المرونة فى موافقة "حماس" بأنها تكون خارج السيطرة على قطاع غزة فى الفترة القادمة، بأن تلك المرونة بقرار "حماس" سوف تعطي شكلاً جديداً لغزة فى المستقبل.
كما أكد الخبير الأستراتيجي، على أن أهم مخرجات القمة العربية اليوم، أنها رسالة مهمة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بأن هناك توافق عربي كامل على قرار إعادة أعمار غزة دون تهجير أهلها، وأن التوافق العربي يرفض أقتراحات "ترامب"، وتلك رسالة قوية تجعله يغير رأيه، بعد ما حدث اليوم بالقمة العربية الطارئة.