عاجل
الأربعاء 26 فبراير 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
اعلان we
البنك الاهلي

الصين تعارض إدراج شركاتها ضمن عقوبات الاتحاد الأوروبي ضد روسيا

أرشيفية
أرشيفية

حذرت الصين من أن قرار الاتحاد الأوروبي إدراج بعض الشركات الصينية والأفراد الصينيين في الحزمة الـ16 من العقوبات ضد روسيا، سيكون له تأثير سلبي على العلاقات التجارية بين الصين والاتحاد الأوروبي.



وأفادت وزارة التجارة الصينية، في بيان، بأن خطوة الاتحاد الأوروبي تتعارض مع التوافق الذي توصل إليه قادة الجانبين، ودعت الاتحاد الأوروبي إلى التوقف عن إدراج الشركات الصينية والأفراد الصينيين في قوائم العقوبات، والتوقف عن تشويه صورة الصين وإلقاء اللوم عليها.

وأضافت أن الصين تعارض دائما العقوبات أحادية الجانب التي لا أساس لها في القانون الدولي ولا يقرها مجلس الأمن الدولي.

وأعربت عن اعتقاد الصين الراسخ بأن الحوار والمفاوضات هما السبيلان العمليان الوحيدان لحل الأزمة الأوكرانية، ودعم الصين الدائم لمحادثات السلام، مشيرة أيضًا إلى أن الصين ستتخذ الإجراءات اللازمة لحماية الحقوق والمصالح المشروعة للشركات الصينية بحزم.

يشار إلى أن الاتحاد الأوروبي فرض أمس الأول الاثنين، الحزمة 16 من العقوبات على روسيا، في الذكرى الثالثة للعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا.

وتستهدف العقوبات الجديدة التي اعتمدها رسميا وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي 73 ناقلة نفط جديدة روسية، وتشمل العقوبات أيضا حظرا على واردات الألمنيوم الروسي إلى الاتحاد الأوروبي.

ومنذ العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا في 24 فبراير 2022، فرض الاتحاد الأوروبي 15 حزمة عقوبات على موسكو، شملت قطاعات حيوية مختلفة.

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز