عاجل
الإثنين 14 أبريل 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
البنك الاهلي

رئيس الرعاية الصحية يشهد الاحتفال بمرور 70 عامًا على التعاون التنموى بين مصر واليابان

شهد الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية، المشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، الاحتفالية الكبرى التي نظمتها الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (JICA) بالتعاون مع سفارة اليابان بالقاهرة، وذلك بمناسبة مرور 70 عامًا على التعاون التنموي بين مصر واليابان، والتي أقيمت بدار الأوبرا المصرية.



 

انطلقت الاحتفالية بحضور السفير إواى فوميو، سفير اليابان لدى مصر، ويو ابيساو، الممثل الرئيسى لمكتب JICA في مصر، والدكتور محمد عبداللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولى عبر الفيديو كونفرانس، وعدد من ممثلي الوزارات والهيئات.

 

وأكد الدكتور أحمد السبكي، أن العلاقات المصرية اليابانية تمثل نموذجا يحتذى به في التعاون الدولى، مشيرًا إلى أن قطاع الرعاية الصحية فى مصر شهد دعما كبيرا من الشراكة مع JICA، لاسيما فى تعزيز جودة الخدمات الطبية وتطوير منظومة التأمين الصحي الشامل، بما يسهم فى تحقيق التغطية الصحية الشاملة للمواطنين وفقا لأحدث المعايير العالمية.

 

وأضاف أن التعاون بين الهيئة العامة للرعاية الصحية ووكالة JICA أثمر عن العديد من المشروعات الرائدة، أبرزها توقيع وثيقة إطلاق مشروع "الرعاية المتمركزة حول المرضى"، الذي يستمر حتى عام 2027، والذي يعد امتدادا لمشروع تعزيز الجودة فى المستشفيات المصرية بدعم من JICA، لافتا على أن هذا التعاون يعكس التزام مصر بتبنى أفضل الممارسات العالمية فى إدارة الرعاية الصحية وتحسين تجربة المرضى.

 

وأوضح رئيس هيئة الرعاية الصحية أن المشروع يتضمن تنفيذ برنامج توأمة بين مجمع الإسماعيلية الطبي وأحد المستشفيات اليابانية الكبرى، بهدف نقل الخبرات اليابانية فى إدارة وجودة الخدمات الصحية، بالإضافة إلى تنفيذ برامج تدريبية للكوادر الطبية والإدارية، وإيفاد بعثات للتدريب العملى فى اليابان، مما يسهم فى بناء قدرات الفرق الطبية والإدارية وتعزيز كفاءة الخدمات الصحية المقدمة تحت مظلة التأمين الصحي الشامل.

 

وتابع السبكى: رحلتنا مع جايكا مستمرة لتحقيق المزيد من النجاحات وتعزيز بناء نظام رعاية صحية قوى ومستدام، ولعل أهم ما أثمرته الشراكة "تعميم النهج اليابانى لتحسين الجودة وسلامة المرضى على جميع المستشفيات فى الجمهورية، وإرسال بعثات من الميسرين الوطنيين إلى اليابان للتدريب على أحدث نظم الجودة وإعداد المدربين لنشر ثقافة الجودة فى المستشفيات المصرية".

 

وأثنى رئيس هيئة الرعاية الصحية على دعم الوكالة اليابانية للتعاون الدولى (JICA) المستمر لقطاع الرعاية الصحية فى مصر، مشيدا بدورها كشريك نجاح فى تحديث النظم الصحية، ونقل أحدث الخبرات والتقنيات الطبية العالمية، مؤكدا على أهمية استمرار هذا التعاون لتوطين أفضل الممارسات الصحية اليابانية فى مصر.

 

فيما دعا رئيس هيئة الرعاية الصحية إواى فوميو، سفير اليابان لدى مصر، ويو ابيساو، الممثل الرئيسى لمكتب JICA فى مصر، لزيارة ميدانية لمنشآت هيئة الرعاية الصحية، للتعرف على التجربة المصرية الرائدة فى التغطية الصحية الشاملة على أرض الواقع. 

 

موجها جزيل الشكر ل كين كاتو، ممثل الجايكا السابق بمصر، لدوره الفاعل فى دعم التعاون الصحي بين مصر واليابان، خلال فترة عمله بالوكالة مثمنا الجهود الناجحة لجايكا ودعمها لهيئة الرعاية عبر تطبيق الممارسات اليابانية المتقدمة فى إدارة الجودة، مثل نظامى "5S" و"Kaizen"، وهو ما أسهم فى تطوير نظام صحي مستدام ومتميز فى مصر.

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز