دراسة أكاديمية تكشف دور المواقع الإخبارية في تشكيل اتجاهات الجمهور نحو مبادرة حياة كريمة
في خطوة تعكس أهمية الإعلام في تشكيل الرأي العام وتعزيز الوعي بالمشروعات القومية، حصلت الزميلة نيفين مصطفى، مدير مكتب جريدة الأهرام بمحافظة سوهاج، على درجة الدكتوراه بتقدير ممتاز مع مرتبة الشرف الأولى من جامعة سوهاج، عن رسالتها المقدمة إلى قسم الإعلام، والتي حملت عنوان: "أطر معالجة المواقع الإخبارية للمبادرة الرئاسية حياة كريمة وعلاقتها باتجاهات الجمهور نحو الأداء الحكومي.. دراسة تطبيقية".
أهمية الدراسة وتوصيات لجنة الحكم تناولت الدراسة تأثير المعالجة الإعلامية للمبادرة الرئاسية "حياة كريمة" في تشكيل اتجاهات الجمهور نحو الأداء الحكومي، ومدى قدرة الصحافة الإلكترونية على تسليط الضوء على الجهود التنموية في مختلف المحافظات. وأوصت لجنة المناقشة بطباعة الرسالة وتداولها بين الجامعات المصرية والعربية نظرًا لأهميتها العلمية.
وضمت اللجنة كلًا من:
الدكتور فوزي عبد الغني، أستاذ الإعلام المتفرغ بجامعة سوهاج (رئيسًا).
الدكتور عبد الجواد سعيد، أستاذ الصحافة المطبوعة والإلكترونية بكلية الإعلام جامعة المنوفية (مشرفًا وعضوًا).
الدكتور عبد الهادي النجار، أستاذ الصحافة بجامعة المنصورة (مناقشًا وعضوًا).
الدكتورة سحر وهبي، أستاذ الإعلام المتفرغ بجامعة سوهاج (مشرفًا مشاركًا وعضوًا).
نتائج الدراسة: دور محوري للإعلام الرقمي كشفت النتائج أن مواقع الأهرام، اليوم السابع، الوفد، مصراوي، والقاهرة 24 كانت الأكثر تناولًا لمبادرة "حياة كريمة"، حيث ركزت المعالجة الإعلامية على إطار الإنجازات باعتباره الأكثر شيوعًا في تقديم المحتوى الخاص بالمبادرة. كما أظهرت الدراسة أن الجمهور يعتمد بشكل متزايد على الصحافة الإلكترونية لفهم ومتابعة المشروعات القومية.



