
عاجل| صوت الدعاة .. نص خطبة الجمعة القادمة

شريف مدحت
ارتفع مؤشر البحث عن خطبة الجمعة القادمةصوت الدعاة ، من قبل عدد من المواطنين عبر موقع جوجل العالمي.
وحرصا من بوابة روزاليوسف علي تقديم خدمة مميزة لزوارها ومتابعيها وقراءها حرصت علي التطرق لموضوع خطبة الجمعة القادمةصوت الدعاة من خلال التقرير التالي والسطور التالية
خطبة الجمعة القادمة
يستعد الدكتور خالد بدير لإلقاء خطبة الجمعة غدا بتاريخ 21 فبراير 2025، الموافق 22 شعبان 1446 هـ، بعنوان "إِنَّ هَذَا الدِّينَ مَتِينٌ فَأَوْغِلْ فِيهِ برِفْقٍ"، تأتي هذه الخطبة في إطار توجيهات وزارة الأوقاف المصرية، التي حددت هذا الموضوع ليكون محور خطب الجمعة في هذا التاريخ، بهدف التوعية بأهمية الرفق والاعتدال في الدين، والتحذير من مخاطر التطرف والتشدد.
خطبة الجمعة القادمة
الإسلام دين اليسر والرفق
يتناول الدكتور خالد بدير في هذا المحور كيف أن الشريعة الإسلامية جاءت باليسر والتخفيف عن الناس، مستشهدًا بقول الله تعالى: "يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ" (البقرة: 185).
كما يوضح أن النبي محمد ﷺ كان يختار الأيسر ما لم يكن إثمًا، تطبيقًا لمبدأ الرفق في التعامل مع الآخرين.
مظاهر الرفق في الإسلام
ويستعرض الخطيب صورًا من الرفق في تعاليم الإسلام، سواء في العبادات أو المعاملات اليومية، مؤكدًا أن الرفق يشمل جميع جوانب الحياة، بدءًا من التعامل مع الأسرة والجيران، وصولًا إلى التعامل مع البيئة والمخلوقات الأخرى.
خطبة غدا الجمعة 21-2-2025 مكتوبة من وزارة الأوقاف
"إِنَّ هَذَا الدِّينَ مَتِينٌ فَأَوْغِلْ فِيهِ برِفْقٍ".. موضوعخطبة الجمعة القادمة
"تحويل القبلة دروس وعبر" موضوع خطبة الجمعة اليوم 14 فبراير 2025
"تحويل القبلة دروس وعبر" موضوع خطبة الجمعة
التحذير من التشدد والغلو
ويتطرق الدكتور بدير إلى مخاطر التشدد في الدين، مستشهدًا بحديث النبي ﷺ: "إِنَّ هَذَا الدِّينَ مَتِينٌ فَأَوْغِلْ فِيهِ برِفْقٍ"، مبينًا أن الغلو يؤدي إلى النفور والابتعاد عن تعاليم الدين السمحة.
أهمية العمل التطوعي والمشاركة المجتمعية
ويختتم الخطيب خطبة الجمعة بالحديث عن دور العمل التطوعي في تعزيز قيم الرفق والتكافل الاجتماعي، مشجعًا المصلين على المشاركة في المبادرات المجتمعية التي تسهم في بناء مجتمع متماسك ومترابط.
رابط تحميل خطبة الجمعة القادمة خالد بدير صوت الدعاة
تجدر الإشارة إلى أن وزارة الأوقاف قد نشرت نص خطبة الجمعة القادمة عبر موقعها الرسمي، داعية الأئمة والخطباء إلى الالتزام بموضوعها نصًا أو مضمونًا، مع التأكيد على عدم تجاوز مدة الخطبة 15 دقيقة للجزئين الأول والثاني، وذلك حرصًا على مصلحة المصلين وتماشيًا مع الظروف الراهنة.
ويمكن تحميل خطبة الجمعة القادمة خالد بدير صوت الدعاة بصيغة PDF هنا. بهذه الخطبة، تسعى وزارة الأوقاف إلى تعزيز قيم التسامح والرفق في المجتمع، والتأكيد على وسطية الإسلام واعتداله، بعيدًا عن مظاهر التشدد والتطرف.