
على مساحة 14.1 ألف فدان في سهل المنيا الغربى
شركة تنمية الريف المصرى الجديد تتعاقد مع "حسن علام القابضة" لتنفيذ مشروع زراعي ضخم

إبراهيم جاب الله
اللواء عمرو عبد الوهاب : نرحب بانضمام "مجموعة حسن علام القابضة" للمنتفعين بأراضى "الريف المصري الجديد"
نتعاون مع كافة الخبرات الوطنية.. من أجل سرعة تنفيذ مشروعاتنا التنموية وفقاً لتوجهات الدولة ورؤية مصر 2030
نسعى لتحقيق كافة الشراكات فى مجالات التصنيع الزراعي وتنمية الطاقة والبنية الأساسية.. بما يحقق صالح المنتفعين بأراضى المشروع ويخدم أنشطة صغار المزارعين والشباب
المهندس حسن علام : التعاون مع الريف المصري الجديد يمثل خطوة استراتيجية تعكس التزامنا بدعم التنمية المستدامة وتعزيز الأمن الغذائي
ملتزمون بتبني ممارسات زراعية مستدامة.. تسهم في الحفاظ على الموارد الطبيعية وتعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية
وقَّع اللواء مهندس عمرو عبد الوهاب، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة تنمية الريف المصري الجديد، والمهندس حسن علام، الرئيس التنفيذى لمجموعة حسن علام القابضة، عقد استثمار مساحة تقدَّر بـ 14٫1 ألف فدان بمنطقة سهل المنيا الغربى لصالح "مجموعة حسن علام القابضة"، تقوم بمقتضاه "شركة جينيت الزراعية" - أحد الكيانات التابعة لمجموعة حسن علام القابضة – بتنفيذ مشروع تنموى متكامل بأراضي الريف المصري الجديد، يشمل زراعة مجموعة متنوعة من المحاصيل لتلبية احتياجات السوق المحلية وتعزيز فرص التصدير، طبقاً لدراسة الجدوى والمخطط الزمني المحدد.
حضر مراسم التوقيع الدكتورة المهندسة ڤينيس فايد مستشار رئيس مجلس إدارة شركة تنمية الريف المصري الجديد، وعدد من المستشارين والمسؤولين بكلٍ "مجموعة حسن علام القابضة" و"شركة تنمية الريف المصري الجديد".
هذا، وقد أكد اللواء عمرو عبد الوهاب خلال مراسم التوقيع أن هذا التعاقد الجديد الذي تقوم به "شركة تنمية الريف المصري الجديد" إنما يهدف إلى التكامل والتوظيف الأمثل للخبرات التي تتمتع بها الشركتان فى تطوير مشروعات التنمية وخاصة المشروعات الزراعية وإرساء البنية الأساسية وتحقيق التنمية المستدامة بأراضى المشروع القومى لاستصلاح وتنمية المليون ونصف المليون فدان.. مشدداً على أهمية مثل هذه الاستثمارات الزراعية والمشروعات التنموية الكبرى فى تحسين مستوى معيشة المواطنين وخلق فرص العمل وتعزيز الاقتصاد الوطني، في ظل التحديات الكبيرة والمتسارعة التي تشهدها مصر فى ضوء الصراعات والمتغيرات الدائرة على الصعيدين الإقليمى والدولى.
كما أوضح اللواء عمرو عبد الوهاب أن هذا التوقيع يأتى فى إطار تنفيذ توجيهات القيادة السياسية بضرورة تعزيز التعاون البنَّاء بين مختلف المؤسسات والكيانات بالدولة، والقدرات التنموية الوطنية لكبرى شركات القطاع الخاص المصري بهدف التشارك فى سرعة تنفيذ المشروعات الكبرى بالدولة وفقاً لرؤية مصر 2030.. لافتاً إلى أن المشروع القومى لاستصلاح المليون ونصف المليون فدان يعد من أضخم المشروعات الزراعية القومية، ويُعتبر من الركائز الأساسية لتحقيق التنمية المستدامة، بما يعكس رؤية الدولة لتوسيع الرقعة الزراعية وزيادة الإنتاج المحلى، مع إضافة مساحات شاسعة من الأراضى الزراعية إلى الإنتاج الوطني.
وثَمِّن اللواء عمرو عبد الوهاب انضمام "مجموعة حسن علام" لجموع المستثمرين المنتفعين بأراضى "الريف المصري الجديد"، وذلك بوصفها إحدى القلاع الصناعية والتنموية الوطنية الكبرى، مؤكداً على ثقته فى قدرتها على تحقيق معدلات الاستصلاح المقررة، وإحداث الفارق التنموى المطلوب فى أرضها، بما يعود بالنفع والخبرات كذلك على أراضى صغار المنتفعين المحيطين بمشروعها.. ولفت إلى أن شركة تنمية الريف المصري الجديد تعمل وفق منهجية ثابتة على جذب كبرى الشركات الاستثمارية الوطنية والدولية للانضمام إلى مشروعات التنمية والاستصلاح والاستزراع التي تتحقق ضمن أراضى المليون ونصف المليون فدان، وذلك من أجل المساهمة فى دفع عجلة التنمية والإنتاج فى كافة مناطق المشروع.
كما أكد على أن الشركة تعمل بشكلٍ مستمرٍ على تسهيل الإجراءات القانونية والإدارية للمستثمرين ولجموع المنتفعين بأراضى المشروع، وتقديم كافة الخدمات اللازمة لدعم استثماراتهم وتحقيق النجاح المشترك.. وأشار إلى أن مثل هذا التضافر فى الجهود بين مشروعات الدولة والقطاع الخاص من شأنه أن يحقق نقلة نوعية فى تطوير القطاع الزراعي فى مصر، ويسهم فى تحقيق الأمن الغذائى والتنمية المستدامة، كما يسهم فى إيجاد فرص عمل جديدة، وتوفير منتجات غذائية عالية الجودة، وتعزيز قدرة مصر على تحقيق الاكتفاء الذاتى من المحاصيل الاستراتيجية، مع رفع مستوى الإنتاجية الزراعية، وتعزيز القدرة التنافسية للمنتجات المصرية فى الأسواق العالمية.
من جانبه، صرح المهندس حسن علام، الرئيس التنفيذى لمجموعة حسن علام القابضة، قائلاً : "فى خطوة استراتيجية تعكس التزامنا بدعم التنمية المستدامة وتعزيز الأمن الغذائى، جاء قرارنا بقيام شركة جينيت الزراعية إحدى شركات مجموعة حسن علام القابضة بشراء قطعة أرض زراعية، بمساحة أربع عشر ألفاً ومائة فدان، بمنطقة سهل المنيا الغربى من بين الأراضى التابعة لشركة تنمية الريف المصري الجديد.. حيث من المقرر أن يتم تخصيص هذه الأرض لزراعة مجموعة متنوعة من المحاصيل لتلبية احتياجات السوق المحلية وتوسيع نطاق الصادرات."
وأضاف المهندس حسن علام : "يأتى هذا الاستثمار فى المشروع القومى لتنمية المليون ونصف المليون فدان تماشياً مع رؤية مصر 2030 وأهداف التنمية المستدامة، حيث من شأنه أن يسهم فى تعزيز الإنتاج الزراعي وخلق فرص عمل، بالإضافة إلى دعم الاقتصاد الوطني من خلال تحقيق الإكتفاء الذاتى وزيادة العائدات من المنتجات الزراعية المصرية فى الأسواق العالمية.. ولعل هذه المبادرة تؤكد التزام شركة جينيت الزراعية بتبنى ممارسات زراعية مستدامة، تسهم فى الحفاظ على الموارد الطبيعية وتعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية."
من الجدير بالذكر أن مجموعة حسن علام القابضة ضمت - منذ تأسيسها فى عام 1936 - عدداً من الشركات الرائدة العاملة فى مجالات الهندسة والبناء والاستثمار والتطوير، كما تمارس أنشطتها فى مختلف القطاعات بما فيها مشروعات البنية التحتية والطاقة والمياه والصناعة والخدمات اللوجستية والبتروكيماوية، لتحتل المجموعة مكانتها العالمية فى تشييد المشروعات الدقيقة والمهمة فى مصر والشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ولتصبح واحدةً من أعرق شركات المقاولات فى المنطقة والعالم.