عاجل
السبت 22 فبراير 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
اعلان we
البنك الاهلي

180 مليون «ين» يابانى منحة لتطوير دار الأوبرا المصرية

شهد الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة والدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولى والسفير إيواى فوميو سفير اليابان لدى مصر توقيع الاتفاق التنفيذى لمنحة مشروع تحسين تجهيزات المركز الثقافى القومى “دار الأوبرا المصرية”، بحضور الدكتورة لمياء زايد، رئيس دار الأوبرا المصرية، والسيد كاتو كين، الممثل الرئيسى لمكتب جايكا بمصر، وتبلغ قيمة المنحة 180 مليون ين يابانى ما يعادل (1.17 مليون دولار)، بهدف تحسين البنية التحتية لدار الأوبرا ورفع كفاءة  مسارحها وذلك من خلال تطوير الأجهزة والمعدات، وتحسين الخدمات، وتطوير صالة المشاهدة للمسرح الكبير على أن يتم تنفيذ هذا الاتفاق بتركيب تلك المعدات الحديثة فى الفترة من شهر أبريل وحتى أغسطس 2027 هذه الفترة التي من المقرر تعطل فيها عروض دار الأوبرا الكبرى على مسرحها الكبير وتوزيع برنامجها الفنى على مختلف المسارح الأخرى الجمهورية والصغير ومعهد الموسيقى العربية والمسرح المكشوف وأوبرا إسكندرية مسرح سيد درويش وأوبرا دمنهور.



وقال الدكتور أحمد فؤاد هنّو، وزير الثقافة.. إن اتفاقية المنحة اليابانية للمشروع تهدف إلى تحسين المعدات فى المركز الثقافى القومى المصري “دار الأوبرا المصرية” ويعد المشروع معلمًا مهمًا فى جهودنا المُستمرة لتعزيز المشهد الثقافى فى مصر وتوفير بيئة تدعم الإبداع والابتكار والتعبير الفني؛ وأضاف أنه لطالما كانت دار الأوبرا منارة للتميز الفني، باعتبارها منصة للفنانين المحليين والدوليين، وإلى جانب دورها كمركز ثقافى قومي، تمثل دار الأوبرا أيضًا رمزًا للعلاقات الثقافية العميقة بين مصر واليابان، لافتًا إلى أن اتفاقية المنحة بمثابة شهادة على التعاون المستمر بين مصر وشركائنا، الذي يعد دعمهم أمرًا حيويًا لنجاح هذا السعى . 

وقال.. إن المشروع يُسهم فى الحفاظ على تراثنا الثقافى الغني، وفى الوقت نفسه احتضان المستقبل بأدوات وتقنيات حديثة تدعم الابتكار فى الفنون، موجهًا الشكر للشركاء على مساهمتهم، ومؤكدًا مواصلة تعزيز نظام ثقافى مزدهر لا يحتفل بالماضى فحسب، بل يتطلع أيضًا إلى المستقبل بأمل وعزيمة.

من جانبه قال السفير فوميو إيواى سفير اليابان بالقاهرة، إن اتفاقية اليوم استمرارًا لجهود الحكومة اليابانية فى تطوير دار الأوبرا المصرية، وتعميق العلاقات المصرية اليابانية وتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين فى مختلف قطاعات التنمية؛ وأعرب السيد كاتوكين، ممثل هيئة التعاون الدولى اليابانية “جايكا”، عن سعادته بتوقيع هذا الاتفاق الذي يتزامن مع مرور 7 عقود على علاقات التعاون الإنمائى المصرية اليابانية ويعد شهادة ثقة على الصداقة الدائمة بين البلدين، كما توجه بالشكر للدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولى على جهودها فى إتمام هذا الاتفاق، الذي يعكس التزام الجايكا بتعزيز الثقافة والإبداع والفنون والتعليم كمكونات رئيسية للتنمية.

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز