عاجل
الأحد 23 مارس 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
البنك الاهلي

محافظ المنيا يشهد بدء موسم توريد الصب بمصنع سكر أبوقرقاص

محافظ المنيا بمصنع سكر أبوقرقاص
محافظ المنيا بمصنع سكر أبوقرقاص

شهد اللواء عماد كدواني محافظ المنيا، انطلاق موسم لتوريد قصب السكر، بمصانع سكر أبوقرقاص الجديدة للعام الحالي 2025، وذلك بعد توقف المصنع العام الماضي عن إنتاج السكر من القصب، وذلك عقب كافة جهود المحافظة بكافة أجهزتها المعنية في دعم المزارعين والتواصل معهم لتعزيز الإنتاج وتذليل العقبات وتقديم كافة التسهيلات لهم من أجل ضمان زيادة الإنتاج وتحقيق الاستدامة الزراعية التي تسهم في النهوض بالاقتصاد الوطني، وذلك في إطار توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية بضرورة الحفاظ علي الصناعة الوطنية والاستراتيجية للدولة.



أوضح المحافظ أن قصب السكر هو أحد المحاصيل الاستراتيجية التي تتميز بها المحافظة وتقدر المساحة المنزرعة حوالي 27 ألف فدان تقريباً، كما أوضح أن مصنع سكر أبو قرقاص، يعمل بطاقة إنتاجية 6 آلاف طن قصب يومياً، و6 آلاف طن بنجر يومياً، إلى جانب العديد من المنتجات الأخرى، التي يتم استخراجها من عصير قصب السكر، والتي تتنوع ما بين (الكحول النقي، وخميرة للأعلاف الحيوانية، وعلف حيواني).

وأكد المحافظ على ضرورة مواصلة العمل والإنتاج لتنمية هذه الصناعة، وتشجيع المزارعين على زراعة تلك المحاصيل الاستراتيجية المهمة، والتوسع في زراعتها وزيادة الإنتاجية.

لافتاً إلى أن المحافظة تولي اهتمامًا خاصًا بدعم القطاع الزراعي ومساندة مزارعي قصب السكر في مواجهة التحديات، انطلاقًا من أهمية هذه الزراعة كمصدر رئيسي للإنتاج المحلي.

وتابع المحافظ، خلال جولته بالمصنع كافة مراحل الإنتاج بداية من عمليات الشحن والتفريغ والعصر والتسخين والمعالجة حتى وصوله إلى المنتج النهائي والتعبئة، معرباً عن تقديره لما تقدمه هذه القلعة الصناعية من إسهامات اقتصادية.

من جانبه، أعلن الكيميائي صلاح فتحي العضو المنتدب الرئيس التنفيذي لشركة السكر والصناعات التكاملية، انطلاق بدء موسم الخير على جميع مزارعي القصب بمصنع سكر أبوقرقاص ليكون أول مصنع من مصانع شركة السكر على مستوى الجمهورية يبدأ في استقبال محصول القصب مرة اخرى بعد توقفه العام الماضي عن انتاج السكر من القصب فقط.

موجهاً الشكر لمحافظ المنيا على تقديم كافة الدعم لنجاح الشركة في بدء المصنع من جديد، كما أوضح أن الشركة استعدت بتجهيز كل القطاعات وصيانة المعدات والآلات والجرارات الزراعية وعربات النقل الثقيل بمصانع ابوقرقاص استعداداً لبدء التشغيل، لافتاً إلى أن المصنع يوفر العديد من فرص العمل المباشرة وغير المباشرة، وسيتم تقديم كافة الدعم للمزارعين وتوفير كافة احتياجاتهم.

مؤكداً على الأهمية الاقتصادية لمحصول قصب السكر نظرا لارتباطه بالعديد من الصناعات الأخرى كالسكر المبلور والمولاس والعسل الصناعي والكحول بجميع مشتقاته والخل وحامض الخليك الثلجي وخميرة الأعلاف وغاز ثاني أكسيد الكربون والفيناس والمذيبات العضوية والمواد اللاصقة وكبريتات الصوديوم وخميرة الخبز الطازجة والجافة والعطور ومستحضرات التجميل والزيوت والعجائن العطرية ومكسبات الطعم والراحة.

وأضاف أن هناك حوافز لزيادة الكمية الموردة، وتشجيع المزارعين على زيادة المساحة المزروعة الغرس الربيعي والخريفي وزيادة إنتاجية الفدان.

رافق المحافظ، عدد من أعضاء مجلس النواب، المهندس محمد عبدالرحمن وكيل وزارة الزراعة، المهندس عبدالباسط عبد النعيم وكيل وزارة التموين، الكيميائي صلاح فتحي العضو المنتدب الرئيس التنفيذي لشركة السكر والصناعات التكاملية، المهندس محمد حيدر محمود رئيس قطاع المصانع، علاء محمود العضو المنتدب الفني للشركة.

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز