عاجل
الثلاثاء 11 مارس 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
البنك الاهلي

عميد إعلام القاهرة الأسبق: الإذاعة والتليفزيون لن يموتا ولكن سيتراجعان إذا لم يتطورا

الدكتور سامي عبد العزيز عميد كلية الإعلام جامعة القاهرة الأسبق
الدكتور سامي عبد العزيز عميد كلية الإعلام جامعة القاهرة الأسبق

أكد الدكتور سامي عبد العزيز، عميد كلية الإعلام جامعة القاهرة الأسبق، أن الإذاعة والتليفزيون لن يموتا ولكن سيتراجعان إذا لم يتطورا لينافسا قوة وسائل التواصل الاجتماعي، مشيرا إلى أن التواصل مع الرأي العام أصبح هو التحدي الراهن. 



وقال إنه لا توجد وسيلة تقتل وسيلة أو تلغيها ولكن هناك ضغوطا وتحديات لكي تتطور بتطور المتلقي نفسه، فلسنا وحدنا الذين نواجه تلك التحديات، فهناك ثلاثة مليارات شخص في العالم يتعامل مع وسائل التواصل الاجتماعي بما يعادل 40% من سكان العالم. 

جاء ذلك خلال الندوة التي نظمتها مكتبة الإسكندرية من خلال مركز الدراسات الاستراتيجية بعنوان "الإعلام الجديد: تحديات مهنية واجتماعية"، بحضور كل من الأستاذ الدكتور أحمد زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية، والأستاذ الدكتور؛ سامي عبد العزيز أستاذ العلاقات العامة والإعلان والعميد الأسبق لكلية الإعلام بجامعة القاهرة، والإعلامي الدكتور محمد عبده؛ مقدم الأخبار بالتليفزيون المصري، والأستاذ الدكتور سعيد المصري؛ أستاذ الاجتماع بكلية الآداب بجامعة القاهرة والأمين العام الأسبق للمجلس الأعلى للثقافة، وأدارتها الإذاعية إيناس جوهر؛ رئيسة الإذاعة الأسبق.

وأشار عبد العزيز أن أخطر ما في الإعلام جماهيريًا أو وسائل التواصل الاجتماعي قضية "المزاج العام" فهو انفعالي شعوري لا عقلاني إلى أن تأتي لحظة ما ويحدث ما يحدث.

من جانبه، أعربت الإعلامية إيناس جوهر عن سعادتها بتواجدها في هذه الندوة اليوم لاسيما وأنها تأتي على هامش احتفالات عيد الإعلام، مؤكدة أن الإعلام هو صوت المواطن والمرآة التي تنعكس فيها كل حركة لتنمية وتثقيف الشعب ولكن بأخلاقيات المهنة.

وقال الدكتور سعيد المصري؛ أستاذ الاجتماع بكلية الآداب بجامعة القاهرة، أن المدرسة الإعلامية في مصر منفصلة تماما عن المدرسة الاجتماعية برغم أن قضايا الإعلام قضايا اجتماعية ويجب أن نشترك في بحثها وتناولها، مشيرًا إلى أنه يتم نشر الشائعات والأكاذيب على وسائل التواصل الاجتماعي عبر نشر الصور والتعليقات والتغريدات ولكن هناك فرق بين الشائعة كمعلومة والخبر الكاذب.

وقال والإعلامي الدكتور محمد عبده؛ مقدم الأخبار بالتليفزيون المصري، ان الرئيس الفرنسي شارل ديجول كانت له مقولة شهيرة جدًا وهي " ما لا يمر عبر شاشة التليفزيون كأنه لم يحدث" وقياسًا على هذه المقولة يمكن نقول "مالا يمر عبر منصات التواصل الاجتماعي كأنه لم يحدث" فوسائل التواصل أصبحت مرآة التجلي سياسيًا واجتماعيًا وثقافيًا ، مؤكدا على ما ذكره الدكتور أحمد زايد والدكتور سامي عبد العزيز أن السمة الأساسية والاهم للإعلام الجديد هي أن الانسان قادر على أن يقول ما يريد ولا يوجد احتكار للمعلومة التي أصبحت متاحة.

وتأتي الندوة في ضوء ما يثيره الإعلام الجديد من قضايا وتحديات، فبقدر تطور وسائل الإعلام وأدواته على نحو غير مسبوق، بقدر ما تتصاعد التحديات الناتجة عن هذا التطور؛ فرغم أن التغير أو التحول في أي مجال يحتاج إلى أعوام كي نستشعر آثاره، إلا أن التطور الحادث في الإعلام بتقنياته الحديثة ووسائله المتطورة بات ينعكس بسرعة تفوق إدراك البشر حيث تنتقل آثاره في أيام وأسابيع قليلة وتطرح تحديات كثيرة على جوانب عِدة.  

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز