وزير الطاقة الأوكراني يحذر من احتمالية وقوع كارثة نووية جديدة
قال وزير الطاقة الأوكراني اليوم الجمعة إن الوجود المستمر للقوات الروسية في محطة الطاقة النووية في زابوروجييه وبالقرب منها هو "سبب دائم لكارثة نووية محتملة"، ولما لما أوردتهشبكة “سي إن إن” عبر هذا الرابط https://cnn.it/3wxVfE2.
وصرحت شركة الطاقة النووية اليوم الجمعة بأن جميع المفاعلات الستة في المحطة في جنوب شرق أوكرانيا لا تزال منفصلة عن شبكة الكهرباء، بعد أن تم فصل المنشأة- التي احتلتها القوات الروسية منذ مارس الماضي، للمرة الأولى في تاريخها أمس الخميس.
واتهمت أوكرانيا القوات الروسية باستخدام المحطة كدرع مما يخاطر بحدوث كارثة محتملة، واتهم الكرملين بدوره القوات الأوكرانية مرارًا بقصف المصنع.
وتجرى حاليًا المفاوضات بشأن قيام مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية بزيارة المحطة، وقال هالوشينكو إنه ينبغي السماح للوكالة الدولية للطاقة الذرية التابعة للأمم المتحدة بدراسة تأثير وجود القوات الروسية هناك.
وتابع: "أود أن أناشد المجتمع الدولي مرة أخرى: يجب أن يكون للبعثة المشتركة للوكالة الدولية للطاقة الذرية والأمم المتحدة في “مصنع زابوروجييه” تفويض لدراسة ليس فقط معايير ضمان السلامة النووية، ولكن أيضًا مكونات الأمن الخارجية، في المقام الأول تلك المتعلقة بالأسلحة واستخدامها من قبل الجيش الروسي في منطقة المصنع وبالقرب منها".



